Рус Eng
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" поднялся на 40 позиций в международном рейтинге университетов Round University Ranking (RUR) за 2017 год. Вуз занял 231 место в мире и второе, после МГУ, место среди российских участников рейтинга.
Всего в рейтинге RUR-2017 приняли участие 763 университета из 74 стран мира. Россия представлена в рейтинге 67 университетами из 30 регионов и находится на 4-м месте в мире по количеству представленных вузов. Для сравнения, в 2016 году Россия была представлена лишь 23 вузами. 
«НИЯУ МИФИ активно формулирует стратегию своего долгосрочного развития, используя механизмы трансформации и диверсификации, расширяя связи с индустриальными лидерами и ведущими мировыми образовательными организациями. Это привносит в университет новые направления развития и формирует образовательную программу, отвечающую самым современным запросам. Все это в свою очередь вызывает глубинные изменения в системе управления, образования и науки. В 2016 году были созданы 5 научно-образовательных институтов по прорывным научным направлениям. Существенно возросла интернационализация университета - сегодня примерно 20% иностранных студентов обучается в НИЯУ МИФИ, многие из них из стран присутствия Госкорпорации «Росатом». НИЯУ МИФИ стал международной площадкой для проведения крупных научных конференций, в которых принимают участие ведущие зарубежные и российские учёные. Во многом благодаря этому возросла узнаваемость университета за рубежом. Так, за последние 3 года более чем в 10 раз выросло количество публикаций в зарубежных СМИ об университете. Отрадно, что эти изменения в деятельности университета нашли отражение в глобальном рейтинге RUR 2017 года, и НИЯУ МИФИ смог занять второе место среди российских университетов и 231 место среди лучших университетов мира. Важным результатом этого рейтинга для нашего вуза является высокое 31-40 место в мире по цитированию научных работ. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», – прокомментировала директор Дирекции повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ Мария Ганченкова.
Проект повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.
Справочно: 
Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) составляется российской компанией "Рейтинговое Агентство RUR" (базируется в Москве). Он выходит с 2010 года. Рейтинг 2017 года составлен по итогам оценки эффективности деятельности 763 ведущих вузов мира по 20 индикаторам.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»