Национальный исследовательский ядерный университет <МИФИ> (лидер Консорциума опорных вузов Госкорпорации "Росатом") вошел в первую тройку в рейтинге лучших российских вузов от авторитетного делового журнала Forbes.
Результаты рейтинга были опубликованы 28 июня 2018 года. НИЯУ МИФИ занял итоговое 9 место, набрав 46,88 балла. В частности, он опередил такие престижные учебные заведения, как Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (42,14 балла) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (41,03 балла).
Важно отметить, что НИЯУ МИФИ с показателем в 28,77 балла занял третье место по критерию "Качество образования". Для сравнения, лидер рейтинга - Российская экономическая школа - набрала по этому критерию 33,49 балла из 50 возможных.
С полной таблицей результатов рейтинга можно ознакомиться здесь.
Для справки:
Рейтинге лучших российских вузов от журнала Forbes предусматривает оценку учебных заведений по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования РФ. Составители рейтинга учитывали не только качество образования, научно-исследовательскую, международную и финансовую деятельность, но и оценивали карьерные перспективы учащихся. В числе критериев, которые легли в основу подсчетов - средняя зарплата выпускников, наличие среди них миллиардеров и их наследников, успешных чиновников, членов советов директоров крупнейших российских и международных компаний. Были проанализированы статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты - участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, а также вузы творческой и спортивной направленности.



 



Источник: Управление пресс-службы и информации НИЯУ МИФИ