9 апреля рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало международный рейтинг университетов за 2018 год. Второе место среди российских вузов занял Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (опорный вуз Госкорпорации «Росатом», 224 позиция). Лидером среди отечественных вузов стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (153 строчка в рейтинге), тройку лидеров замыкает Томский государственный университет (240 место).
В целом по сравнению с прошлым годом Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» поднялся на 7 позиций, при этом с 2010 года университет вырос с 475 позиции до 224, то есть в 2,1 раза. По мнению ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова, это не дает повода для расслабления, а только толчок к дальнейшей работе: «Рейтинги – это очень мощный драйвер для развития. В связи с реализацией «Проекта 5-100» у вузов сейчас достаточно трудные годы, поскольку ситуация очень динамичная. И чтобы даже оставаться на месте, надо очень быстро бежать, иначе тебя обгонят другие». При этом ректор отметил, что рейтинги – это не «персональное место, а некое место в группе». 
В рейтинге проранжированы 783 вуза из 74 стран мира, Россию среди них представляют 70 университетов, из которых 10 вошли в топ-500. «Наиболее сильные позиции российские вузы демонстрируют в области преподавания», ‒ отметил редактор рейтинга RUR Олег Соловьев. При этом он пояснил, что в общем рейтинге средняя позиция российского вуза за 2018 год — 644 место в мире, а по качеству преподавания ‒ 471 место, разница составляет «плюс 173 позиции». Если в общем рейтинге в топ-100 не представлен ни один отечественный вуз, то в «RUR Преподавание» МГУ им. Ломоносова занял 48 место, РУДН – 65-е, ТГУ – 79-е. НИЯУ МИФИ по данному показателю занимает 123 позицию.
С полной таблицей рейтинга на русском языке можно ознакомиться на сайте Проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».
 

 

Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ