RU
Специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») разработали новую конструкцию машины продольного оребрения ОС-1414 с 8-реберной моделью оребрения труб, из которых состоят кассеты пароперегревателей СПП-1000-1. Новое оборудование установлено и введено в промышленную эксплуатацию. 
Машина имеет принципиально новую конструкцию сварочной головы, которая позволила увеличить поверхность теплообмена оребренной трубы. Теперь к трубе привариваются восемь корытообразных рёбер вместо шести. Ноу-хау положительно скажется на тепловых характеристиках сепараторов-пароперегревателей СПП-1000-1. Такие аппараты завод будет изготавливать для атомных электростанций «Куданкулам» (Индия), «Бушер» (Иран) и Армянской АЭС (Армения).
«При подписании договора на поставку СПП-1000-1 для блоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам» заказчик выставил дополнительные требования по характеристикам оборудования по сравнению с ранее поставленным на блоки №1 и №2. Аппарат по своим габаритным размерам (высоте, диаметру и присоединительным размерам) должен соответствовать размерам СПП для блоков №1 и №2, а температура нагреваемого пара на выходе из СПП должна быть выше на 5°С», – прокомментировал заместитель главного конструктора – начальник Управления оборудования АЭС №2 Владимир Маркин.
 Сотрудники конструкторского подразделения Департамента оборудования атомного машиностроения ПАО «ЗиО-Подольск» разработали и согласовали рабочую конструкторскую документацию на изготовление новых кассет, а служба главного сварщика разработала необходимую документацию по модернизации имеющегося сварочного оборудования. 
12.jpg
«Проведенные механические и теплогидравлические испытания новой машины подтвердили целесообразность принятых конструкторских и технологических решений. В результате обработки данных теплопередающая способность трубы увеличилась, и аппарат выполнит требуемые заказчиком характеристики. Это значит, что основная задача повышения эффективности СПП выполнена. Кроме того, время на перенастройку режимов сварки сократилось с нескольких часов до 10 минут. Алгоритм работы на машине стал более понятным, безопасным и автоматизированным. В настоящее время новые кассеты запущены в серийное производство. Теперь можно уверенно говорить о повышении и удержании конкурентоспособности ПАО «ЗиО-Подольск» в производстве сепараторов-пароперегревателей для АЭС», – подчеркнул заместитель главного сварщика Валентин Лексиков.
Разработка, монтаж и пусконаладка нового станка выполнены силами специалистов ПАО «ЗиО-Подольск», что позволило сэкономить около 70 млн руб. только на одной машине продольного оребрения. Всего их будет установлено три.

 
 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»