На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начались испытания главных циркуляционных насосов (ГЦН). 
Первым этапом стало опробование электродвигателей главных циркуляционных насосов на холостом ходу. Это одна из важных пусконаладочных операций при подготовке к приведению насосов в рабочее состояние. Теперь электродвигатели соединят непосредственно с насосами, и начнётся испытание всего агрегата ГЦН. 
НВАЭС-2 -2506-55-_ГЦН и дизель бл №7 (3).jpg
«Операция прошла успешно, все вопросы решались в рабочем порядке. Мы провели 6-часовые испытания электродвигателей. За это время был произведён замер вибрации, температуры, и других технических параметров, всё прошло без замечаний», - пояснил начальник смены энергоблока Андрей Белых. 
Для справки: 
Всего в контуре энергоблока находятся четыре ГЦН, их задача - отводить тепло от реакторной установки и подавать теплоноситель первого контура в парогенератор. На сегодняшний день опробованы два из четырех ГЦН. 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 году. Энергоблоки №1 и №2 были остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС