Рус Eng
В 2016 году АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») в процессе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по основным направлениям деятельности получено 4 патента на изобретения и полезные модели и 5 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.
Один из патентов получен на устройство для улавливания твердых частиц в тепловыделяющей сборке ядерного реактора, предназначенное для обеспечения более высокого расхода теплоносителя с целью обеспечения условий охлаждения активной зоны. Достигается меньшая зависимость изменения расхода теплоносителя от количества и размеров улавливаемых частиц, а также упрощение конструкции устройства и снижение его материалоемкости.
Еще один патент получен на коллектор теплоносителя парогенератора с U-образными трубами горизонтального теплообменного пучка и способ его изготовления. Изобретение позволяет обеспечить условия сохранения прочности коллектора, герметичности и технологичности крепления в коллекторе теплообменных труб при повышении наполненности парогенератора теплообменными трубами.
Также подано 4 заявки на получение патентов на изобретения и полезные модели и одна международная заявка, три заявки на государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных. 
В настоящий момент портфель интеллектуальной собственности АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» включает в себя 94 действующих патента, из которых 57 патентов на изобретения и 37 патентов на полезные модели, 49 программ для ЭВМ.


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»