RU
30 мая 2017 года на Ростовской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям 
(ОПАС). Впервые тренировка прошла с моделированием тяжёлой запроектной аварии одновременно на двух полномасштабных тренажерах (ПМТ) учебно-тренировочного подразделения АЭС.
В мероприятии приняли участие порядка 400 представителей Ростовской АЭС и внешних организаций.
Rosaes.JPG
Заместитель главного инженера по эксплуатации Ростовской АЭС Александр Катунин, под руководством которого состоялось это плановое мероприятие, отметил: «Противоаварийные тренировки, проводимые на АЭС с группой ОПАС, являются одной из форм поддержания профессионализма персонала и ведомственных противоаварийных структур, позволяют повышать готовность использования противоаварийной мобильной техники, разрабатывать необходимые организационные и технические мероприятия».
Противоаварийная тренировка показала, что имеющиеся на АЭС технические возможности, мобильная техника и обученный персонал в состоянии при любых экстренных ситуациях поддерживать энергоблоки в стабильном и безопасном состоянии. 
Справочно:
На Ростовской АЭС функционируют два полномасштабных тренажера для энергоблоков №1 и №2, а также для №3 и №4, каждый из которых представляет собой современный парк программно-технических средств обучения, со всеми необходимыми аналитическими и многофункциональными возможностями.


Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС