Рус Eng
В День российских студенческих отрядов, который ежегодно отмечается 17 февраля, в Министерстве образования и науки РФ прошел «круглый стол» «Перспективы развития студенческих отрядов в Российской Федерации». В нем приняли участие представители ОАО «РЖД», АО «Федеральная пассажирская компания», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Россети», а также ведущих вузов России: МГУ, МГСУ, МАДИ, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и других.
DSC_7505.jpg
Открыл «круглый стол» заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Он сообщил собравшимся, что и сам студентом начинал свою трудовую деятельность в стройотряде. «Стройотряды прошли очень большой путь. Я сам проходил через студенческие отряды, через стройки, интересные проекты, огромное количество вызовов, знаний и силы. Я очень рад, что это масштабное движение крепнет. Сегодня у нас есть уникальная возможность не только поздравить друг друга, но и обозначить проблемы, которые нужно решить и отрегулировать. Молодежь, которая проходит эту школу  - самая активная часть нашего общества. Это молодежь, на которую всегда можно опираться и ставить задачи», - сказал Виталий Мутко и выразил надежду, что «мы с вами еще очень многое сделаем!»
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева напомнила, что в актовом зале министерства был проведен первый Всероссийский форум студенческих отрядов, «положивший начало новой жизни и новой странице в истории». «Ребята, участвующие в деятельности российских студенческих отрядов, вносят огромный  вклад в развитие нашей станы, получают новые знания, эмоции и впечатления, учатся  работать в команде, трудятся. Вы заботитесь о будущем свой страны, сохраняете лучшие традиции. Сочетание трудового воспитания и современного рабочего процесса необходимо, чтобы молодежь привыкла к активной трудовой деятельности. Помимо своих непосредственных обязанностей ребята участвуют в организации волонтерских проектов, помогают неимущим слоям населения, детским домам и интернатам», - рассказала она.
Собравшиеся также тепло приветствовали командира Центрального штаба организации «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева. Он подробно проинформировал участников о том, чем сейчас живут РСО: в студенческих отрядах ежегодно работают 240 тысяч человек в 74 регионах нашей страны. «Самыми многочисленными студенческими отрядами сегодня являются педагогические студенческие отряды (60 тысяч человек) и строительные студенческие отряды (56 тысяч человек).
Опытом развития движения студенческих стройотрядов в атомной отрасли поделился с участниками круглого стола директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Петр Степаев. «В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и молодежная общероссийская общественная организации "Российские студенческие отряды" (РСО) подписали соглашение о сотрудничестве, и с этого момента развитие движения студенческих отрядов в Росатоме получило особый стимул – с этого момента численность бойцов, занятых на стройках Росатома, выросла в 2,5 раза, достигнув в прошлом году 1700 человек», - проинформировал он собравшихся.
По его словам, такого результата удалось достичь только благодаря тому, что работа со стройотрядами поставлена системно. «С января по май у нас идет подготовительный период – мы планируем перечень самых востребованных профессий и составляем список предприятий, где студенты будут трудоустроены на лето, а также проводим Школы командиров стройотрядов атомной отрасли. Но и после окончания трудового семестра работа не прекращается: мы подводим итоги летнего сезона, проводим Слет командиров ССО атомной отрасли, и работа стартует заново», -  отметил Петр Степаев. «В итоге работа со стройотрядами и Росатому, и студентам дает синергетический эффект: ребята получают бесценный опыт работы на реальных предприятиях атомной промышленности, а Росатом не только получает весомый вклад в строительство своих объектов, но и во многих случаях приобретает будущих работников, которые уже прошли «тестирование»», - подытожил он.
Выступивший затем председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по молодежной политике и ССО, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов отметил, что сегодня со стороны студентов есть запрос на получение рабочих профессий, и Госкорпорация «Росатом» идет в этом вопросе навстречу стройотрядовцам: например, в прошлом году 63% бойцов стройотрядов пришло на стройки Росатома, уже имея рабочую квалификацию. В связи с этим он предложил привлечь внимание региональных властей к решению этого вопроса и рассмотреть различные механизмы компенсации расходов студентов на обучение рабочим специальностям. Кроме того, А. Голованов также предложил проработать вопрос о возможности компенсации работодателям расходов на оплату проезда студентов на стройки и обратно и расходов на их питание – за счет включения данных расходов в Сводный сметный расчет, определяющий стоимость строительства объекта.

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома