RU
На Смоленской АЭС завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).
В состав команды экспертов вошли 22 специалиста из Словакии, Ирана, Украины, России, Болгарии, США, Аргентины, Пакистана и Армении. Они представляли Атлантский, Парижский, Московский, Токийский и Лондонский офисы ВАО АЭС.
Во главе с руководителем независимого ядерного надзора Словакии Любомиром Креницки эксперты определяли степень соответствия шести функциональных и десяти общепроизводственных областей деятельности Смоленской АЭС требованиям международного документа «Производственные задачи и критерии их выполнения». 
В ходе проверки они акцентировали внимание на двух основополагающих задачах: профессионализме работников и лидерстве руководителей. На заключительном брифинге они представили предварительные результаты. «В течение двух недель команда ВАО АЭС наблюдала за работами, беседовала с персоналом, изучала документы, на основании полученных фактов мы вместе с партнерами от атомной станции сформулировали области для улучшения и сильные стороны Смоленской АЭС», - отметил Любомир Креницки.
proverka.JPG
По мнению экспертов, опыт станции в области производственной безопасности, охраны труда, радиационной и противопожарной защиты, химии может быть полезен другим АЭС. Например, они рекомендуют мировому атомному сообществу обратить внимание на то, каким образом Смоленская АЭС идентифицирует опасности травмирования персонала во время ремонтных кампаний, как использует визуально-световое информирование для снижения дозовых нагрузок, как применяет стандартизированные измерительные емкости для контроля активности инертных газов и водных смесей, как проводит испытания пожарных рукавов.
«Партнерская проверка четвертого круга была проведена на Смоленской АЭС на высоком уровне качества, согласно действующим стандартам и документам ВАО АЭС, - подчеркнул руководитель программы «Партнерские проверки» Московского центра ВАО АЭС Анатолий Зинченко. – Мы многому друг у друга научились, работа была полезной как для станции, так и для экспертов. Благодарю за создание хороших условий для работы и за профессиональное сотрудничество».
Области, в которых эксперты увидели резервы для улучшения, касаются проведения целевых инструктажей, наблюдений за деятельностью персонала, работы с ремонтной документацией, использования опыта эксплуатации и других вопросов.
«Для нас очень важна оценка состояния Смоленской АЭС со стороны экспертов, которые в своих выводах опирались на международный опыт, - отметил директор атомной станции Павел Лубенский. – После тщательного анализа полученных результатов предпримем действия по улучшению производственной деятельности. Совместная работа с командой партнерской проверки придала импульс к дальнейшему повышению уровня безопасности».
Партнерская проверка ВАО АЭС на Смоленской АЭС проводилась по нескольким направлениям. Анализировались основополагающие производственные аспекты (профессионализм работников, лидерство) и функциональные области (эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, химия, инженерная поддержка, радиационная защита, подготовка персонала). Кроме того, эксперты оценивали состояние общепроизводственных областей (приоритетные эксплуатационные цели, управление работами, надежность оборудования, управление проектным состоянием АЭС, радиационная безопасность, совершенствование производственной деятельности, опыт эксплуатации, эффективность организационной структуры, противопожарная защита, противоаварийная готовность).
Справочно:
ВАО АЭС – международная некоммерческая организация, для которой не существует политических барьеров и интересов. Объединяя всех операторов атомных станций мира, она способствует обмену опытом эксплуатации, совместной работе для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС.
Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС