RU
Отраслевому центру капитального строительства (ОЦКС) Росатома  присвоен статус Уполномоченной организации для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Решение принято в ходе заседания Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии (СПК АЭ).

Согласно ст. 96 Федерального закона № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., профессионально-общественная аккредитация образовательных программ – это признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

Работа ведется в рамках действующего в ОЦКС Росатома Центра компетенций в области повышения квалификации инженерно-строительного персонала (ОЦК). «Одна из основных задач ОЦК  - формирование требований к профессиональным образовательным программам по подготовке инженерно-строительного персонала. Для этого ведется большая комплексная работа, - отметил куратор проекта, начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. - К настоящему моменту для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сформирована необходимая нормативная база, подобраны высококвалифицированные эксперты, определены направления подготовки, попадающие в сферу полномочий ОЦК, и в будущем году запланирован отбор строительных вузов и их образовательных программ для проведения профессионально-общественной аккредитации», - сказал он.

В ходе заседания, экспертами СПК АЭ был одобрен проект профессионального стандарта «Специалист по подготовке и поддержанию квалификации работников в области использования атомной энергии».  В ближайшее время документ будет направлен для утверждения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

К следующему заседанию членами СПК в сфере атомной энергии будут сформированы предложения по разработке и актуализации в 2017 году профессиональных стандартов в сфере атомной энергии, а также годовые планы работ Центров оценки квалификаций по проведению независимой оценки квалификаций.

Напомним, что в январе 2017 года в России вступает в силу федеральный закон 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который станет базовым документом для формирования объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатором данной системы является Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Советы по профессиональным квалификациям наделяются полномочием по отбору компаний для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты.
Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»