Рус Eng
Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома признан победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2016», который ежегодно проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). ОЦКС Росатома занял первое место в номинации «За развитие кадрового потенциала», представив на суд жюри презентацию системы подготовки кадров для стройкомплекса атомной отрасли. 
  
Награждение победителей состоялось в рамках Социального форума «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития». В работе Форума приняли участие президент РСПП Александр Шохин, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, замминистра эконмического развития РФ Олег Фомичев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, руководитель Роструда Всеволод Вуколов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийских отраслевых объединений работодателей и профессиональных союзов, компаний и экспертного сообщества. 



Открывая форум, президент РСПП Александр Шохин обозначил вопросы, актуальные для диалога бизнеса и государственных структур в современной ситуации и на перспективу. В числе важнейших на сегодняшний день для бизнеса проблем он отметил ограниченный доступ к финансовым ресурсам, обратил внимание на одно из основных препятствий для развития компаний - дефицит квалифицированных кадров на рынке труда, подчеркнул важность повышения информационной открытости как бизнеса, так и государственных структур, прозрачности принятия ими общественно значимых решений. По его словам  конструктивное сотрудничество и развитие партнёрства приобретают особую значимость в сложной экономической ситуации, когда на повестке дня – определение путей её преодоления. «Разумное распределение ответственности между государством, бизнесом и обществом за поддержание социальной стабильности и создание условий для дальнейшего роста», - сказал президент РСПП. 

Участники пленарной сессии обсудили перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций, опыт разработки и применения профессиональных стандартов, проведения независимой оценки квалификаций, перспективы появления новых профессий и компетенций. «Инновации, введение цифровых технологий формируют новый образ труда, предъявляют новые требования к персоналу, ведут к появлению новых профессий и к кардинальному изменению основных характеристик существующих», - говорится в резолюции форума. 

По мнению экспертов, обновление системы подготовки квалифицированных кадров, обучение и переобучение работников требуют модернизации системы профессионального обучения, ее тесной увязки с потребностями экономики, корректировки существующих и разработки новых образовательных и профессиональных стандартов, развития системы наставничества и дуального обучения в компаниях. «Мы готовы сейчас к массовому развитию и поддержке центров независимой оценки квалификаций, - заявила в приветственном слове Ольга Голодец. - Потому что только так мы сможем обеспечить нормальный уровень профессиональной подготовки специалистов и, в конечном итоге, повысим производительность труда», - сказала вице-премьер. 

Комментируя результаты Конкурса директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров отметил, что система развития компетенций работников стройкомплекса атомной отрасли, развиваемая в стройкомплексе Росатома, направлена на популяризацию и повышение престижа инженерно-технических специальностей, способствует росту уровня профессиональных знаний и мотивации труда на объектах. «Развитие компетенций  - это основа развития бизнеса. Наша цель - вырастить новое поколение молодых, энергичных, талантливых специалистов. С 2013 года мы движемся к ней семимильными шагами. Реализуем в этом направлении массу проектов, поэтому победа абсолютно заслуженна», - подчеркнул он. 

Результаты конкурса также подтверждают принятое в 2016 году руководством Госкорпорации «Росатом» решение о создании на базе ОЦКС Росатома Отраслевого центра компетенций в области повышения квалификации инженерно-строительного персонала (ОЦК). Это послужило отправной точкой в построении эффективной системы оценки персонала, а также подготовки высококвалифицированного кадрового состава строительного комплекса атомной отрасли, задействованного в реализации сложнейших инвестиционных проектов. 

«Выстраиваемая система развития квалификаций в стройкомплексе атомной отрасли  - это наш стратегический выбор, который, безусловно, позволит нам двигаться вперёд, повысить производительность труда и обеспечить реализацию всех инвестиционно строительных проектов Росатома», - сказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. Он также напомнил, что ОЦКС Росатома был присвоен статус Центра оценки квалификации (ЦОК) в стройкомплексе атомной отрасли, а также предоставлено право проведения независимой оценки и сертификации квалификаций в стройкомплексе атомной отрасли. Это большая, комплексная работа, которая включает в себя владение инструментами мониторинга рынка труда, разработку и своевременную актуализацию профессиональных стандартов, участие в разработке отраслевой рамки квалификаций и государственных стандартов профессионального образования. Решением Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии ОЦКС Росатома был также наделен полномочиями по проведению профессионально- общественной аккредитации программ профессионального образования  в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. 

Справочно

Конкурс РСПП проводится с целью оказания содействия развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам РФ и определения динамично развивающихся предприятий на основе экономических и социальных показателей их деятельности. В конкурсе традиционно принимают участие отраслевые предприятия Госкорпорации «Росатом» наряду с крупнейшими представителями российского бизнес-сообщества, такими как ОАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Уралсиб», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Северсталь» и др.
Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома