RU
22-24 мая в г. Оулу (провинция Северная Остроботния, Финляндия) прошел Ядерный форум Оулу (Oulu Nuclear Forum). Организатором мероприятия выступила ассоциация FinNuclear в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке компаний «Русатом – Международная Сеть», Fennovoima и BusinessOulu. 
Форум, который в этом году проводился уже во второй раз, собрал более 200 участников, профессионалов энергетической отрасли. 
Перед участниками форума выступили мэр Оулу Пяйви Лааяла (Päivi Laajala), представители Центра радиационной безопасности Финляндии STUK, компаний Госкорпорации «Росатом» RAOS Project Oy и «Атомэнергомаш», основного строительного субподрядчика «Титан-2», а также финских участников проекта сооружения АЭС «Ханхикиви-1». 
В первый день мероприятия представители компаний Fennovoima, RAOS Project Oy и «Титан-2» рассказали о возможностях совместного сотрудничества, предстоящих тендерах и о процедуре лицензирования этапов строительства АЭС. Так, руководитель проектов холдинга «Титан-2» Тимо Каллио (Timo Kallio) рассказал о процедуре осуществления закупок, возможностях для участия в проекте, которые «Титан-2» предоставляет финским поставщикам, будущих закупках и процедуре отбора поставщиков. 
25_05.jpg
Второй день форума был посвящен вопросам обеспечения и требованиям безопасности, а также обмену опытом участия в проекте АЭС «Ханхикиви-1». «FinNuclear стремится укреплять позиции финских компаний и интегрировать их в проект строительства АЭС «Ханхикиви-1». Мы объясняем местным компаниям важность соблюдения особых требований, которые накладывает на коммерческую деятельность культура безопасности в сфере ядерной энергетики», – рассказал руководитель проектов FinNuclear Рауно Лиикамаа (Rauno Liikamaa). 
Кроме того, в течение второго дня представители «Титан-2», генерального подрядчика проекта АЭС «Ханхикиви-1» RAOS Project Oy и АО «Атомэнергомаш» приняли участие во встречах с представителями финских компаний в формате B2B. По мнению представителей RAOS Project Oy, проведение таких встреч позволит местным компаниям ознакомиться с возможностями участия в проектах в сфере атомной энергетики и требованиями, которые предъявляются к субподрядчикам этих проектов. «Привлечение компаний из ЕС играет важную роль для реализации проекта сооружения «Ханхикиви-1». Компании из Финляндии имеют опыт работ согласно требованиям финского законодательства, что является преимуществом при реализации проекта», - подчеркнул ведущий специалист отдела управления цепочкой поставок RAOS Project Oy Филипп Кашин. 
По словам пресс-секретаря Rusatom Energy International Романа Дюкарева, наибольший интерес к участию в строительстве АЭС проявляют малые и средние финские компании, но зачастую они не совсем понимают требования финских регуляторов и законов к поставщикам и субподрядчикам такого рода объекта, а также условия участия в тендере, поэтому на форуме они смогли получить необходимую информацию. Десятки компаний в ходе форума провели встречи с представителями "РАОС Проект", "Атомэнергомаш", "Титан-2" и Fennovoima.
24 мая для участников Oulu Nuclear Forum был организован визит на площадку строительства АЭС «Ханхикиви-1».
Организаторы надеются, что проведение Oulu Nuclear Forum станет ежегодной традицией, так как интерес к возможностям, которые предоставляет финским предпринимателям международное сотрудничество в реализации проектов атомной энергетики, в том числе в проекте АЭС «Ханхикиви-1», растет с каждым годом. На данный момент в цепочке поставщиков проекта АЭС «Ханхикиви-1» - 381 компания, из которых 92% - финские. Как рассказал Роман Дюкарев, они строят дороги, прокладывают инженерные коммуникации, прокладывают кабели электроснабжения, возводят домики для строителей.
«С точки зрения экономики и эффективности проекта местные компании, которые располагаются в регионе, более выгодны в плане размещения и транспортировки работников, - отмечает Р. Дюкарев. - Но это международный тендер, и принимать участие в нём могут любые компании, и победит тот, кто докажет соответствие требованиям и предложит лучшую цену». Так, генподрядчик проекта АЭС «Титан-2» в мае 2017 года подписал с Destia Oy контракт на проведение работ по укреплению грунта на площадке строительства АЭС. Работы начнутся летом 2017 года и будут закончены уже осенью. Также подписан контракт со Skanska Infra Oy на выполнение работ по экскавации туннелей охлаждающей воды. Контракт подразумевает прокладку тоннеля охлаждающей воды длиной 500 метров и двух тоннелей доступа длиной 200 метров каждый. Работы также начнутся уже этим летом.
Пока лицензия на строительство основной части АЭС не получена, на территории будущей станции ведутся работы по созданию инфраструктуры, сооружению вспомогательных зданий. Летом начнутся дноуглубительные работы на акватории. На данном этапе продолжается разработка документов для строительной лицензии, получение которой запланировано на конец 2018 года. 

Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть», пресс-служба Rusatom Energy International