17 декабря, Москва – Состоялась отгрузка резервного шлюза для персонала энергоблока №1 АЭС «Руппур» (Бангладеш). Это один из основных элементов системы герметичного ограждения АЭС, относящегося к локализующим системам безопасности.
В 2018 году на строительной площадке АЭС «Руппур» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в Бангладеш специалисты выполнили ряд ключевых событий, обеспечив строительство станции в соответствии с графиком. В частности, с опережением сроков на энергоблоке №1 начались работы по бетонированию фундаментной плиты здания турбины энергоблока, успешно начат монтаж корпуса устройства локализации расплава ядерного топлива («ловушки расплава») –  первого крупногабаритного оборудования, которое монтируется в здание реактора.
Кроме того, в 2018 году началась активная фаза строительства и энергоблока №2: состоялась торжественная церемония начала бетонирования фундаментной плиты второго энергоблока с участием премьер-министра Бангладеш Ш. Хасины и заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.
Как отметил старший вице-президент по АЭС «Руппур» АО ИК «АСЭ» Александр Хазин, 2018 год можно оценить как успешный для проекта. «Мы выполнили все ключевые события в срок, а некоторые - даже с опережением графика. В следующем году мы должны сохранить набранный темп строительства. В частности, обеспечить на первом блоке в соответствии с графиком монтаж фермы опорной – одной из ключевых позиций шахты реактора. Кроме того, на площадку прибудет большое количество важного оборудования. Фронт деятельности очень широкий», - сказал он. 
Для справки:
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»). 
Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 года новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур». 14 июля 2018 года состоялась церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №2. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа. 
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 

 
 

Источник: Пресс-служба компании АСЭ