В ходе 63-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), прошедшей с 16 по 20 сентября в Вене (Австрия), состоялось подписание Cоглашения о присвоении АНО ДПО «Техническая академия Росатома» статуса Центра сотрудничества МАГАТЭ в области управления знаниями и развития людских ресурсов для ядерной энергетики и обеспечения физической ядерной безопасности (ФЯБ).
124.jpg
В ходе церемонии подписания заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента ядерной и физической безопасности Хуан Карлос Лентихо поблагодарил Техническую академию Росатома за беспрецедентный вклад в подготовку кадров и за многолетнюю эффективную работу совместно с МАГАТЭ. Он также выразил уверенность в успешной реализации намеченных планов сотрудничества на четырёхлетнюю перспективу. Заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента ядерной энергетики Михаил Чудаков сделал акцент на том, что данная инициатива поможет в реализации современных подходов и практик за счет проведения школ по менеджменту знаний в ядерной сфере, а также даст дополнительную возможность по привлечению высококвалифицированных кадров Росатома к миссиям, организуемым под эгидой Агентства.
Российская Федерация является одним из крупнейших доноров Фонда ФЯБ МАГАТЭ и Программы технического сотрудничества МАГАТЭ. Общий ежегодный внебюджетный взнос в Агентство по этим направлениям превышает 2 млн евро. По согласованию с российской стороной эти средства направляются Секретариатом МАГАТЭ на нужды государств-членов, при этом одним из приоритетов является оказание содействия в развитии и поддержании высокой квалификации кадров. 
Имея многолетнюю историю успешного сотрудничества с МАГАТЭ, Техническая академия Росатома вносит значительный вклад в реализацию этих важных проектов. На регулярной основе совместно с Агентством проводятся различные международные и региональные учебные мероприятия в формате школ, учебных курсов и технических визитов. С 2011 года в Технической академии прошли обучение в области ядерной инфраструктуры более 1300 специалистов из 45 стран.
В структуре Технической академии Росатома функционирует Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты (ИГЯБФЗ), обладающий уникальным учебным полигоном, лабораториями, тренажерами и классами, которые оснащены техническими средствами физической защиты от ведущих мировых производителей. Это позволяет готовить персонал фактически по всем специальностям в области физической защиты. С 2004 года ИГЯБФЗ провел по этой тематике 53 международных курса, в них приняло участие более 1100 специалистов из 67 государств-членов МАГАТЭ.
Фото: Д. Кальма (МАГАТЭ)

Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»