Рус Eng
16 декабря прошла торжественная церемония награждения победителей отраслевого конкурса публичной отчетности предприятий Госкорпорации «Росатом». 
Отраслевой конкурс публичной отчетности проводится с 2009 года и направлен на повышение открытости и прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. В 2016 году в конкурсе приняли участие 97 организаций, разделенные на три группы, каждая из которых оценивалась по соответствующей группе критериев (предприятия Госкорпорации «Росатом»; организации Ростатома и организации дивизионов; дивизионы Госкорпорации «Росатом»). Оценку отчетов проводило независимое конкурсное жюри, а также - впервые в истории конкурса - общественное жюри. В состав конкурсного жюри вошли представители Общественного совета Росатома, Государственной Думы РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, Российской региональной сети по интегрированной отчетности, Центра корпоративного развития, Института экономических стратегий РАН и PWC. В состав общественного жюри вошли представители заинтересованных сторон, являющиеся ключевыми пользователями годовых отчетов организаций Госкорпорации «Росатом». 
Победителем в номинации «Лучший публичный годовой отчет дивизиона Госкорпорации «Росатом» стало АО «Концерн Росэнергоатом». Второе место в номинации занял отчет Группы компаний ASE, третье – отчет АО «ТВЭЛ». Отчет АО «Концерн Росэнергоатом» также стал победителем по мнению общественного жюри. 
Победителем в номинации «Лучший публичный годовой отчет организации дивизионов и Госкорпорации «Росатом» стал АО «ГНЦ НИИАР», второе место в номинации занял отчет АО «УЭХК», третье – отчет АО «ОКБМ Африкантов». 
Победителем в номинации «Лучший публичный годовой отчет предприятия Госкорпорации «Росатом» стало АО «Атомтранс». Второе место в номинации занял отчет АО «СНИИП», третье – отчет АО «ДЕЗ».
Диплом победителя в номинации «Эффективность публичной отчетности и взаимодействия с заинтересованными сторонами» получила Группа компаний ASE. 
В конкурсе 2016 года впервые была учреждена специальная номинация «За качество русского языка и функциональное оформление текста в публичном годовом отчете». В состав специального жюри вошли представители Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и МИА «Россия сегодня». Победу в этой номинации одержало АО «Атомэнергомаш». 
Стоит отметить, что в 2016 году публичные отчеты Госкорпорации «Росатом» и ее организаций также получили широкое признание в экспертном сообществе. В национальных конкурсах годовых отчетов было получено семь наград. На конкурсе Московской биржи Группа компаний ASE получила специальный приз в номинации «Лучший отчет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию», а АО «Атомредмезолото» стало призером в номинации «Лучшая презентация бизнес-модели в отчете непубличной компании». На конкурсе рейтингового агентства «Эксперт РА» отчет АО «Концерн Росэнергоатом» стал призером в номинации «Дизайн и полиграфия (нефинансовый сектор)», а АО «Атомэнергомаш» – призером в номинации «Лучший интерактивный годовой отчет». Отчеты шести атомных компаний вошли в высшую категорию («5 звезд») рейтинга годовых отчетов «Эксперт-РА». В рейтинге корпоративной прозрачности Российской региональной сети по интегрированной отчетности 13 атомных компаний вышли на первый (высший) уровень прозрачности. Кроме этого, отчеты Госкорпорации «Росатом» и ее организаций получили ряд наград в престижных международных конкурсах MarCom Awards и LACP Awards, что свидетельствует о признании качества публичных отчетов компаний российской атомной отрасли на глобальном уровне.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»