RU
В соответствии с опубликованным 3 июня 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации №1131-р, право пользования участком недр федерального значения Добровольное, расположенном на территории Курганской области, для разведки и добычи урана, предоставлено АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). 
АО «Далур» работает на территории Курганской области с 2001 года. В настоящее время в регионе предприятие производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. По итогам 2016 года было добыто 591 тонна урана, что соответствует показателю 2015 года. Предварительные запасы Добровольного месторождения – 7067 тонн урана. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн до 700 тонн металла в год.
АО «Далур» использует технологию скважинного подземного выщелачивания (СПВ), которую Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. По данной технологии, в частности, работают предприятия по добыче урана в Республике Казахстан, а также АО «Хиагда» (входит в Урановый холдинг «АРМЗ»), ведущее отработку месторождений Витимского урановорудного района на территории Республики Бурятия.
Необходимость освоения третьего уранового месторождения в Курганской области, в первую очередь, вызвана необходимостью исполнения государственного заказа – обеспечения атомной энергетики и промышленности России необходимым объемом металла. Кроме того, своевременное начало освоения Добровольного позволит сохранить все рабочие места на предприятии после окончания отработки запасов на действующих Далматовском и Хохловском месторождениях. АО «Далур» сможет остаться одним из бюджетообразующих предприятий региона. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят более 25 млрд рублей.
«Деятельность АО «Далур» при подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. После получения лицензии мы начнем подготовку проектной документации (в том числе проведение инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов). Разработку данного комплексного проекта, включая ОВОС, АО «Далур» рассчитывает завершить до конца 2017 года. После этого, в соответствии с требованиями законодательства, с жителями Звериноголовского района будет проведено Общественное обсуждение проекта, в том числе ОВОС. В случае положительного заключения Общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» (ГЭЭ) для проведения государственной экспертизы. По нашим планам, это произойдет в начале 2018 года. Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения ГЭЭ мы сможем начать геологоразведочные работы, а затем -  опытно-промышленные работы», - рассказывает председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.
Следует отметить, что жители Звериноголовского района в основном поддерживают деятельность АО «Далур». Еще в конце января члены инициативной группы направили главе Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачёву письмо с просьбой «активизировать реализацию проекта освоения Добровольного месторождения урана, так как это означает развитие села и создание новых рабочих мест». Для исключения опасений местных жителей, связанных с разработкой месторождения, проводится широкая разъяснительная работа. Всем желающим, в частности, была предоставлена возможность посетить действующие промышленные площадки предприятия в селе Уксянское и городе Шумиха. Через несколько недель в селе Звериноголовское будет открыт Информационный центр АО «Далур».




Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»