АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в состав Госкорпорации «Росатом») и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» оказались в числе получателей субсидий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на возмещение части затрат на разработку цифровой продукции и программных продуктов в составе ЦПС в рамках госпрограммы по развитию отечественного производства высокотехнологичной продукции.

Одну субсидию получил проект электротехнического филиала АО «РАСУ» по созданию и выводу на рынок кластерной цифровой подстанции (ЦПС) с гибкой функциональной структурой. Средства в размере 75 млн руб. пойдут на возмещение затрат по разработке высокотехнологичного продукта. 

Отличительными чертами разрабатываемого программно-аппаратного комплекса являются возможность бесшовного обновления программного обеспечения и внедрение новейших алгоритмов и новых компонентов с минимальными затратами на переконфигурирование существующей системы. Внедрение подобных цифровых решений позволит повысить надежность энергосетей за счет новых принципов резервирования, алгоритмов и единства измерений, а также снизить операционные расходы на всем жизненном цикле эксплуатации энергообъектов. 

«Завершение разработки и пилотное внедрение кластерной цифровой подстанции на одном из отраслевых объектов запланировано к концу первого полугодия 2020 года», – уточнил руководитель проекта, начальник отдела ВИЭ и интеллектуальной энергетики Дмитрий Фербиков. 

Вторую субсидию получило ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Она выдана на разработку программного обеспечения (серии цифровых продуктов «Логос»). 

Для справки:

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассмотрело 177 заявок на возмещение части затрат на разработку цифровой продукции и программных продуктов в составе ЦПС в рамках госпрограммы по развитию отечественного производства высокотехнологичной продукции. По итогам рассмотрения будут выданы 40 субсидий. 





Источник: Пресс-служба АО «РАСУ», пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»