Рус Eng
Сегодня в Москве прошла встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с председателем Всемирной ассоциации ядерных операторов (ВАО АЭС) Жаком Регальдо, находящимся в России с рабочим визитом. Стороны обсудили текущие вопросы сотрудничества. 
Алексей Лихачёв отметил, что для Росатома важным приоритетом является строгое соблюдение всех международных и национальных нормативных требований к обеспечению безопасности объектов ядерной энергетики. При этом он отметил вклад ВАО АЭС в повышение уровня безопасности за счет информационного обмена, взаимной поддержки операторов, а также распространения среди участников ассоциации лучших мировых практик, в том числе и передового российского опыта.
Regaldo.jpg
Со своей стороны председатель ВАО АЭС поздравил руководителя и всю команду Росатома с важным достижением – сдачей в промышленную эксплуатацию первого в мире атомного блока поколения «3+» - энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2. Накануне Жак Регальдо посетил площадку станции, где получил возможность лично оценить работу инновационного энергоблока. «Персонал Нововоронежской АЭС может гордиться тем, что блок с реактором ВВЭР-1200 введен в промышленную эксплуатацию. Хочу пожелать вашему коллективу длительной и безопасной эксплуатации нового блока», - отметил он по итогам визита.
Справочно: 
Всемирная ассоциация ядерных операторов (WANO или ВАО АЭС) была создана в 1989 году. В состав Ассоциации входит более 125 организаций (все организации-операторы АЭС, а также другие отраслевые организации, оказывающие  поддержку при эксплуатации АЭС). Россию в Ассоциации представляют концерн «Росэнергоатом», ФГУП «Атомфлот», АО ОКБ «Гидропресс», АО «ВНИИАЭС», АО «Атомтехэнерго», АО «Атомэнергоремонт». ВАО АЭС имеет головной офис в Лондоне, филиал головного офиса в Гонконге и четыре региональных центра – в Москве, Атланте, Париже и Токио.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»