RU
В конце апреля делегация АО «Техснабэкспорт» приняла участие в состоявшейся в Торонто (Канада) Международной конференции «Мировой ядерный топливный цикл» (World Nuclear Fuel Cycle, WNFC), традиционно организованной Институтом атомной энергии (Nuclear Energy Institute, NEI) и Всемирной ядерной ассоциацией (World Nuclear Association, WNA). В рамках конференции представители ведущих компаний мировой атомной индустрии обсудили актуальные вопросы развития ядерного топливного цикла.
В ходе прошедшего в Торонто 25 апреля заседания Совета управляющих WNA на следующие два года членом Совета была переизбрана генеральный директор АО «Техснабэкспорт» Л.М. Залимская. Кроме того, руководитель Департамента по бэк-энду «Техснабэкспорта» М.В. Барышников стал председателем Рабочей группы по рациональному обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).  
Справочно: 
Совет управляющих WNA определяет стратегические цели и программу деятельности ассоциации. Он состоит из 20 человек, в числе которых - представители крупнейших мировых компаний ядерного топливного цикла. Л.М. Залимская является членом Совета c 2014 года. Членом Совета является также первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, который 25 апреля 2017 года был избран заместителем председателя Совета. 
Рабочая группа по рациональному обращению с ОЯТ WNA обобщает лучшие мировые практики и разрабатывает коммуникационные стратегии для повышения общественной приемлемости тематики «бэк-энд». М.В. Барышников в 1998 году закончил НИЯУ МИФИ по специальности «Физика металлов». В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работая в РНЦ «Курчатовский институт», НПФ «Сосны» и Госкорпорации «Росатом», М.В. Барышников специализировался на вопросах обращения с ОЯТ.  
Всемирная ядерная ассоциация была создана в 2001 году в Лондоне и на сегодняшний день объединяет 170 компаний из 38 стран мира, среди которых Франция, Индонезия, Чехия, Финляндия, Япония, Корея, США и многие другие. Всемирная ядерная ассоциация – наиболее представительная международная организация, объединяющая производителей и потребителей товаров и услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ), инжиниринговые, реакторостроительные и транспортные компании, оперирующие в атомной области. Совет управляющих WNA определяет стратегические цели ассоциации, а также вовлечен в разработку программы «Гармония», направленной на повышение доли атомной энергетики в мировом энергобалансе до 25% к 2050.
 

 
 

Источник: Пресс-служба АО «Техснабэкспорт»