На днях завершился визит на Нововоронежскую АЭС делегации Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) во главе с руководителем представительства в Российской Федерации Челлапаном Сурешем Бабу.
Целью визита стало ознакомление с компоновкой российских АЭС, технологиями монтажа систем и оборудования, активными и пассивными системами безопасности, процессом обучения персонала Нововоронежской АЭС.

«Мы бы хотели построить в Индии такой же Учебно-тренировочный пункт со всеми необходимыми тренажёрами, как на Нововоронежской АЭС, чтобы обучать персонал. Нам очень понравилось, как сотрудники станции взаимодействуют между собой и с посетителями. Это тот опыт, который мы обязательно будем внедрять на Родине», – отметил руководитель представительства NPCIL в Российской Федерации Челлапан Суреш Бабу.
Индийские атомщики посетили Учебно-тренировочное подразделение Нововоронежской АЭС, инновационный энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 поколения «3+», центральный щит управления (ЦЩУ), закрытые распределительные устройства КРУЭ-500, строящийся энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 и музей станции. 
Также для делегации была проведена обзорная экскурсия по городу, после которой Челлапан Суреш Бабу отметил, что Нововоронеж – один из лучших городов-спутников АЭС, которые ему довелось посетить за 30 лет работы в атомной отрасли. 
Для справки:
Россия и Индия сотрудничают в области атомной энергии с 1988 года. Ключевой проект - сооружение АЭС «Куданкулам» на Юге Индии. Проект предполагает строительство 6 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000: в промышленную эксплуатацию уже сданы энергоблоки № 1 и 2 АЭС Куданкулам, продолжается строительство энергоблоков № 3 и 4, подписаны контракты на сооружение энергоблоков № 5, 6. 
NPCIL – индийское государственное предприятие, отвечающее за производство электроэнергии на АЭС Индии. Корпорация эксплуатирует 22 ядерных реактора суммарной мощностью 6,2 ГВт. Атомная энергетика Индии вырабатывает 3,38% электроэнергии страны.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Станция расположена на берегу реки Дон, в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969 году, третий – в 1971 году, четвертый – в 1972 году, пятый –  в 1980 году. Энергоблоки №1 и №2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 был остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 был введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС