Представители Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL) провели на площадке завода-изготовителя, КБ "Проминжиниринг", приемо-сдаточные испытания оборудования автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для энергоблоков № 3 и № 4 АЭС "Куданкулам" (Индия).

В испытаниях также приняли участие специалисты АО "АСЭ" (генподрядчика проекта сооружения АЭС), АО "РАСУ" (комплектного поставщика АСУ ТП) и АО "ВПО "ЗАЭС" (уполномоченной организации на осуществление контроля за ходом изготовления оборудования важного для безопасности АЭС).

Предметом испытаний стала проверка соответствия техническим условиям массогабаритных характеристик, функциональности и общей работоспособности оборудования АСРК, включая контроль времени его включения и выхода на режим.

Полученные положительные результаты проведенных проверок позволяют перейти к предварительным автономным испытаниям АСРК и после их успешного завершения к комплексным интеграционным испытаниям этой системы, с использованием имитаторов систем верхнего блочного и станционного уровня. Таким образом сделан серьезный шаг к приемке и отгрузке комплекта оборудования.

"Сложившаяся кооперация участников проекта позволяет обеспечить соблюдение договорных сроков поставки оборудования системы радиационного контроля с учетом строительной готовности объекта", - отметил по завершению работ руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС "Куданкулам" АО "РАСУ" Дмитрий Кукушкин.

Для справки: 
В эксплуатации находятся первые два энергоблока АЭС «Куданкулам», блоки № 3 и № 4 - в стадии сооружения. АО «РАСУ» реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для 3-го и 4-го энергоблоков. В соответствии с подписанным договором поставка оборудования в Индию ожидается в 2020 и 2021 годах, соответственно, после чего будут произведены его монтаж и наладка.
Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»