RU
В рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые Инновации – 2017» 17 октября прошел круглый стол «Корпоративная наука: место в инновационной системе».
Круглый стол был подготовлен МШУ «Сколково» и Блоком по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». В нем приняли участие российские и международные эксперты, представители Минэкономразвития России, Московской школы управления «Сколково», Росатома, «Газпром нефти», IBM, Научного центра компании Schlumberger в Москве, «Сколтеха».
Открыл обсуждение специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, отметивший важность точного определения роли науки в компаниях и корпорациях. «Сейчас в Росатоме идет дискуссия о том, какой в итоге должна быть наша наука. Мы обсуждаем, в том числе и возможность формирования заказа на научные разработки не от бизнеса, а от самой науки. Считаю, что наука в корпорациях должна стать самостоятельным и равноценным партнером и бизнес - направления и производства», - сказал он.
В ходе обсуждения был рассмотрен основной набор проблем в корпорациях и компаниях, связанный с существованием научных исследований и постановкой научных задач. Участниками дискуссии были озвучены противоположные мнения о том, что в целом представляет собой корпоративная наука, была развернута полемика вокруг digital-технологий и их применения для получения научных результатов, уделено внимание проблемам постановки KPI для науки, рассмотрены примеры существования корпоративной науки не только в Росатоме, но и в других компаниях, к примеру в Schlumberger и IBM.
Справочно:
«Открытые инновации» - крупнейшая в России площадка для обсуждения мировых технологических трендов. Форум проходил в Москве, в инновационном технопарке «Сколково» 16-18 октября 2017 года.
Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»