Делегация Университета Танты (Египет) во главе с президентом учебного заведения Магди Абдель Рауфом Сабаа побывала на площадке расположения Белоярской АЭС в рамках визита в Свердловскую область.
Египетский вуз планирует создать у себя центр инженерной подготовки специалистов для атомной отрасли. Подготовка квалифицированных кадров для атомной энергетики в ближайшие годы имеет особое значение в связи с предстоящим строительством первой в Египте АЭС «Эль-Дабаа». Согласно подписанному между Египтом и Россией межправительственному соглашению, Госкорпорация «Росатом» построит в арабской республике четыре энергоблока ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Чтобы изучить опыт подготовки атомщиков, ведущие профессора Университета Танты приехали на кафедру атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского федерального университета. Итогом визита стал подписанный между вузами меморандум о взаимопонимании.

«На Белоярскую АЭС нас пригласил заведующий кафедрой Сергей Щеклеин. Нам было интересно познакомиться с передовыми технологиями ядерной энергетики на вашей станции. Здесь нам показали тренажёр блочного щита управления энергоблока БН-600, рассказали о прогрессивных тенденциях развития атомной энергетики. Мы увидели, что в России работают опытные и квалифицированные специалисты», - сказал президент Университета Танта Магди Абдель Рауф Сабаа.
Для справки:
Университет Танты - один из крупнейших университетов Египта, он расположен в 200 км от площадки строящейся АЭС. В отличие от столичных вузов, специализирующихся на фундаментальных основах ядерных технологий, Университет Танты осуществляет обучение в более прикладным, инженерным аспектам этих технологий. Он располагает возможностями и территорией для развития лабораторной базы подготовки специалистов, некоторым опытом подготовки инженеров-энергетиков, а также центром языковой подготовки.
Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС