Рус Eng
«Проект «Прорыв» остается приоритетным для Госкорпорации «Росатом», и он точно будет продолжаться», – заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Блока по управлению инновациями, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков по итогам проведения очередного заседания оперативного штаба по сооружению объектов ОДЭК (опытный демонстрационный энергетический комплекс) на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в ЗАТО Северск. 
На заседании штаба была отмечена проведенная оптимизация стоимости проекта реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300», которая входит в состав ОДЭК. «Мы вместе с производителями оборудования нашли возможность снизить стоимость проекта реактора на 5 млрд рублей, немного изменив технические решения, - сообщил Вячеслав Першуков. – Теперь нужно время, чтобы эти изменения были зафиксированы в проектной документации». 
По информации Вячеслава Першукова, Росатом намерен вернуться к первоначальному плану проекта «Прорыв», где сроком сдачи модуля фабрикации/рефабрикации был обозначен 2020 год. Перед строителями поставлена задача в спокойном темпе завершать все начатые объекты строительства на площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса. 
На заседании штаба было зафиксировано, что на ОДЭК начинаются поставки длинноциклового оборудования, произведенного в АО «СвердНИИхиммаш». Монтаж оборудования модуля фабрикации ОДЭК запланирован на 2017 год. 
Штабом также были рассмотрены вопросы выполнения графика выдачи рабочей документации  и хода строительно-монтажных работ модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, который возводится первым, графика закупок, изготовления и поставки оборудования для МФР и реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». Также обсуждались вопросы проектно-изыскательских работ по модулю переработки отработавшего ядерного топлива.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.



Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»