В Росатоме прошла V Школа командиров студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли. Организаторами мероприятия выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) и АНО «Корпоративная Академия Росатома».
 Участие в Школе приняли 93 представителя студенческих отрядов (командиры, комиссары, лучшие бойцы) из 23 субъектов Российской Федерации и более чем из 20 учебных организаций, а также представители принимающих организаций отрасли (ФГУП «ПО «Маяк», АО ИК «АСЭ», АО «Концерн ТИТАН-2»).
03.jpg
В рамках Школы участники стройотрядов познакомились со стратегией, ценностями и ключевыми направлениями развития бизнеса Госкорпорации «Росатом», принципами Производственной системы Росатома (ПСР), успешно прошли образовательные курсы по кросс-культурному взаимодействию и созданию эффективной команды.
Приветствуя бойцов стройотрядов, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров рассказал о стратегических целях компании и отметил особую важность участия студенческих отрядов в реализации строительных мега-проектов. «Мы высоко ценим вклад стройотрядов в развитие атомной отрасли. И не только потому, что ваш труд на строительстве атомных объектов приносит реальную пользу, но, прежде всего, вы – неравнодушная, талантливая молодежь, в которой мы видим будущих лидеров страны и отрасли. И мы гордимся, что даем вам такую путевку в жизнь: ведь работа на предприятиях Росатома открывает перед вами двери в атомную отрасль, показывает ее изнутри, знакомит с нашими традициями и культурой. Вы теперь – часть сообщества страны Росатом!» - сказал он.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Геннадий Петкевич отметил важную роль наставничества в студенческих стройотрядах в личностном становлении среди молодежи. «Я уверен, что среди присутствующих много будущих сотрудников нашей организации. Вы, будучи еще совсем молоды, уже сейчас добровольно берете на себя ответственность за работу с поколением, которое станет будущим промышленности нашей страны. Вы уже в состоянии вести за собой других, и это очень похвально», - подчеркнул заместитель главы Росатома. Он также отметил важность соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при работе на атомных объектах.
В этом году во время летнего трудового семестра студенты будут трудиться на четырех объектах атомной отрасли в Российской Федерации (ФГУП «ПО «Маяк», Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2) и на пяти площадках за рубежом. В рамках мероприятия командирам стройотрядов «Полярная звезда», «Босфор», «Тигр» и «Лотос» вручили путевки на зарубежные строительные объекты (АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеше, а также на Белорусскую АЭС). Всего этим летом планируется трудоустроить 1587 бойцов, это на 15% больше, чем в прошлом году.
Развитие студенческого движения атомной отрасли стало неотъемлемой частью кадровой политики Росатома. По словам директора по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн «Росэнергоатом» Дмитрия Гастена, Школа ССО направлена на адаптацию и развитие молодых специалистов на производстве в атомной отрасли. Во время трудового семестра студенты приобретают управленческий опыт, наращивают профессиональные компетенции, а предприятия получают возможность присмотреться к способным и талантливым.
В мероприятии также принял участие инженер по подготовке кадров ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Новостройный, в прошлом также командир ССО, командир Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом».  Он рассказал участникам Школы, что предприятие создает на своих объектах максимально комфортные условия для работы и проживания. ФГУП «ПО «Маяк» принимает студентов в пятый раз. «Каждый год стараемся улучшить условия проживания и предложить студентам интересные задачи», – отметил представитель компании. По его словам, в этом году ребятам предстоит выполнение работ общестроительного характера. Для реализации производственных планов студенты проходят предварительную профподготовку для получения рабочих специальностей.
В предстоящий трудовой семестр представители АО ИК «АСЭ» особое внимание уделяют подготовке студентов, работающих по инженерным специальностям. «Выпускники, прошедшие трудовую школу на атомных объектах, имеют неоспоримое преимущество при трудоустройстве. Бойцов ССО привлекают к реализации управленческих процессов, знакомят с современными инструментами в области проектирования, строительства, надзорной деятельности», - рассказывает начальник управления трудовых ресурсов и подбору персонала АО ИК «АСЭ» Александр Чегодаев. По его словам, на площадки попадают кандидаты, заявки которых имеют максимальный рейтинг и которые успешно прошли собеседование. Высокие требования предъявляют к участникам ССО для работы на зарубежных атомных станциях. Одно из обязательных конкурсных условий – знание английского языка.
Представляя компанию, специалисты АО «Концерн «Титан-2» сделали акцент на карьерных возможностях внутри компании. По их словам, студенты получают не только «горизонтальный рост» – с учетом обширной географии проектов, но и могут выстроить карьеру, за несколько лет значительно повысив уровень компетенций.
В рамках мероприятия для студентов была организована бизнес-игра и тренинги, где они не только имели возможность познакомиться между собой, смогли изучить навыки и компетенции, востребованные при работе в атомной отрасли.
Справочно:
Первый студенческий стройотряд численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока №2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, и с этого момента развитие движения студенческих отрядов в Росатоме получило дополнительный стимул к развитию. За 10 лет молодежное движение объединило 8,5 тыс. студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли. В атомной отрасли действует Единый отраслевой порядок привлечения ССО на объекты атомной отрасли, который позволяет определять объемы работ для участников ССО и условия пребывания на объекте (проживание, питание, компенсация проезда, медицинское обеспечение, охрана труда и безопасность, страхование), а также разработан ежегодный календарь ключевых отраслевых мероприятий по подготовке участников ССО и работе с ними («Школа командиров ССО», «Всероссийский отраслевой слет ССО», открытия и закрытия трудовых проектов, проведение зимнего и летнего трудового семестра). Ежегодно в отрасли проводится конкурс на звание «Лучшая принимающая организация для ССО в атомной отрасли». В 2019 году организации «Российские студенческие отряды (РСО)» исполняется 60 лет, Росатом стал генеральным партнером юбилейного года РСО.

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»