RU
Международные эксперты, представители российской атомной отрасли и ведущих мировых компаний обсудили развитие аддитивных технологий в России и в мире на круглом столе «3D-печать – инновационный инструмент для развития атомной энергетики», организованном научным дивизионом Росатома 19 июня в рамках деловой программы  IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017».
На круглом столе выступили проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков; первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб; заместитель начальника отделения ФГУП «ВИИАМ» Михаил Бахрадзе; директор департамента по реализации программы по созданию и развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Александр Камашев; доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколковского института науки и технологий Искандер Ахатов.
Участники обсудили перспективы применения аддитивных технологий (3D-печати) для производства новых продуктов, в том числе в промышленности и энергетике, а также рассмотрели их развитие с позиции мировых требований по повышению экологичности и безопасности новых материалов.
«Сегодня мы уверенно говорим, что владеем аддитивной технологией, надёжным оборудованием и системой управления этим оборудованием, которые позволяют получать изделие с заданной формой и заданным набором свойств, - отметил Алексей Дуб. - Следующим – и очень важным этапом - становится возможность обеспечения сертификации этих изделий уже не в виде исследования свойств конкретных единичных изделий, а в виде сертификации самой технологии. Сделанное по этой технологии изделие автоматически будет являться сертифицированным. Эту работу мы планируем закончить в 2019 году".
Справочно:
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В 2016 году мероприятия форума посетили более 5000 человек из 55 стран – рекордное количество в истории форума. Участниками деловой программы стали представители 650 компаний и организаций. Экономический потенциал соглашений и меморандумов, подписанных в рамках «АТОМЭКСПО 2016», оценивается в 10 млрд долларов.
Источник: Пресс-служба АО "Наука и инновации"