RU
22 мая РФЯЦ-ВНИИЭФ посетили руководители ПАО «Татнефть» (Республика Татарстан) во главе с генеральным директором Наилем Магановым. Целью рабочего визита стало обсуждение перспектив сотрудничества нефтяной компании и ядерного центра в реализации проекта «Цифровая платформа управления жизненным циклом сложных технических систем». 
Гостям были продемонстрированы компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области суперкомпьютерного моделирования для оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей промышленности, в том числе программный модуль гидроэкологического и нефтегазового моделирования «НИМФА» пакета программ «ЛОГОС», а также система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Во время посещения вычислительного центра гости осмотрели суперЭВМ разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ.
tatneft.jpg
«Современная нефтеперерабатывающая отрасль спроектирована так, что практически все процессы оцифрованы, - сказал на встрече с руководством «Татнефти» директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. – Теперь нужно создать условия для ее эффективной эксплуатации. Мы принесем в вашу отрасль методологию и наше понимание процессной модели, программного и аппаратного продукта. Если мы вместе возьмемся за создание платформы управления жизненным циклом сложных технических систем в разведке, добыче и переработке нефти, это и будет наш вклад в цифровую экономику, о которой  говорит Президент России». По мнению В. Костюкова, реализация пилотного проекта в ПАО «Татнефть» не только позволит компании продвинуться в представлении своих результатов и компетенций, но и даст  начало его внедрения и в другие отрасли - автомобилестроение, авиацию, судостроение, добычу и переработку нефти. «Почему мы пошли в Татарстан? Потому что ни в одном регионе России не сосредоточены предприятия практически всех ведущих отраслей промышленности. Кроме того, есть поддержка руководства республики, целеполагание, система вертикального управления и дисциплина», - отметил он.
Наиль Маганов поддержал предложение Валентина Костюкова и высказал пожелание в ближайшее время провести аудит продуктов РФЯЦ-ВНИИЭФ для реализации пилотного проекта, затем разработать техническое задание и обсудить дальнейшие действия. Предложения обеих сторон вошли в итоговый протокол.


Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»