Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и чешский Исследовательский центр Ржеж (Centrum výzkumu Řež s.r.o., CVŘ) заключили соглашение о сотрудничестве в области материаловедческих исследований. 
В рамках соглашения чешские ученые смогут проводить эксперименты по облучению конструкционных материалов ядерного топлива в исследовательском реакторе, а также выполнять дореакторные и послереакторные исследования. Работы будут направлены на изучение свойств основных конструкционных материалов тепловыделяющих сборок – различных циркониевых, хром-никелевых и стальных сплавов, а также других разрабатываемых перспективных материалов. Такие исследования необходимы для обоснования эксплуатационных характеристик ядерного топлива российского производства. 
Photo by CVR.jpg
«Исследовательский центр Ржеж обладает квалифицированными кадрами, а также мощной инфраструктурой для проведения материаловедческих исследований в области атомной энергетики. Применительно к материалам нашего топлива мы заинтересованы, в частности, в изучении свойств их коррозийной стойкости, ползучести, прочностных и усталостных характеристик, в проведении экспериментов по сухому хранению и испытаниях при сверхкритических параметрах воды. Кроме того, результаты исследований одного из ведущих зарубежных институтов, не входящих в состав российской атомной отрасли, будут дополнительным подтверждением качества нашей продукции», - отметил вице-президент АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. 
Инфраструктура CVŘ включает исследовательский легководный реактор, экспериментальные водяные петли, имитирующие условия работы различных реакторов, горячие и полугорячие камеры для анализа облученных материалов, а также ряд аккредитованных лабораторий для системного изучения механических и структурных характеристик облученных и необлученных материалов.
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru   
Исследовательский центр Ржеж (Centrum výzkumu Řež s.r.o.) – 100% дочерняя организация компания ÚJV Řež a.s. (Чехия), которая выполняет  широкий спектр прикладных исследований и разработок в области энергетики, промышленности и здравоохранения. Услуги ÚJV Řež сосредоточены в области поддержки безопасной и экономичной эксплуатации электростанций (прежде всего, атомной генерации), химии ядерного топливного цикла, обращения с отходами, а также инжиниринга. http://cvrez.cz/
 

 

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»