Рус Eng
 14 марта 2017, Найроби – Госкорпорация «Росатом» поделилась передовым опытом в атомной энергетике с участниками конференции и выставки Kenya Nuclear Week.  
  
 В конференции, которая состоялась в Кенийском международном конференц-центре в Найроби, приняли участие представители правительств Нигерии и Ганы, международных организаций (МАГАТЭ и WNA), члены Кенийского национального собрания, представители министерств и Кенийского совета по ядерной энергии, а также специалисты мировой атомной энергетики. 

 Одним из наиболее важных аспектов российских разработок в сфере атомной энергетики является их релевантность для африканских стран. В своем выступлении региональный вице-президент «Русатом – Международная сеть» в Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов отметил, что дефицит воды становится одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед Африкой. «Последняя засуха продемонстрировала реальные масштабы надвигающегося кризиса дефицита воды. Бесперебойные поставки воды и энергии являются важным условием для устойчивого экономического развития, и наш ядерный реактор ВВЭР поколения 3+ в сочетании с системой опреснения может решить эти две проблемы», - сказал он.

 Являясь мировым лидером в сфере атомных технологий и компетенций, Росатом придает первостепенное значение развитию международного сотрудничества в области мирного использования атома и прилагает все усилия для поддержки иностранных партнеров в развитии отрасли. Делегация представителей Росатома, включающая специалистов из различных областей, прибыла в Найроби, чтобы продемонстрировать российские разработки для развития ядерной энергетики в развивающихся странах. В докладах уделялось внимание вопросам локализации, подготовки нормативно-правовой базы, подготовки профессионалов, а также вопросам передачи технологий и привлечения заинтересованных сторон к совместному сотрудничеству. Все инновации и технологические разработки Росатома были представлены на стенде, открытом для всех посетителей. Информация включала подробное описание российского реактора ВВЭР-1200, первого в мире энергоблока поколения 3+, введенного в промышленную эксплуатацию. Данные технологии обеспечивают высочайший уровень эксплуатационной безопасности и полностью отвечают всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ.

 «Разработав долгосрочный план по энергообеспечению потребностей будущих поколений и растущей промышленности за счет такого надежного и эффективного источника, как атомная энергия, Кения создала дополнительный стимул для развития науки, промышленности и инфраструктуры. Мы приветствуем эти планы», - заявил В. Поликарпов. Он подчеркнул, что Россия имеет 70-летний опыт развития всех отраслей атомной энергетики, благодаря чему она является одним из мировых лидеров в области технологических  достижений.

 Также было уделено внимание образовательным программам, предлагаемым Росатомом потенциальным странам-партнерам. Было отмечено, что Росатом уделяет особое внимание образованию и, таким образом, предоставляет возможности для подготовки будущих инженеров и специалистов в сфере атомной энергетики. С 2010 года компания направила миллионы долларов на гранты для обучения иностранных бакалавров, магистров и аспирантов в российских университетах, готовящих кадры для атомной отрасли. Проект направлен на поддержку потенциальных стран-партнеров по созданию комплексной системы  подготовки квалифицированных специалистов. «Мы предлагаем иностранным студентам и молодым специалистам широкий спектр возможностей для получения релевантных знаний в различных областях науки. В настоящее время у нас есть возможность направить 60 африканских студентов для получения степени бакалавра по специальностям, связанным с ядерной отраслью, в одном из наших самых современных учебных заведений на безвозмездной основе», – заявил Виктор Поликарпов.

 Справочно:

 30 мая 2016 года на полях VIII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2016» Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Кенийский совет по атомной энергетике подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.  Меморандум впервые в истории российско-кенийских отношений создает основу для сотрудничества двух стран в области атомной энергетики по широкому спектру вопросов, в том числе: содействие в развитии инфраструктуры атомной энергетики Кении; фундаментальные и прикладные исследования; проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов; производство и применение радиоизотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.
Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»