RU
20 июня 2017 года в рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2017» состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Некоммерческой ассоциацией чешских компаний «Альянс чешской энергетики».
С российской стороны документ подписал первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, со стороны Альянса подписи поставили  председатель комитета Петер Боднар, заместитель председателя Йозеф Перлик и член комитета Франтишек Коничек.

Целью меморандума является развитие двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики на взаимовыгодных условиях. В первую очередь речь идет об участии компаний - членов Альянса чешской энергетики в проектах Росатома в России и третьих странах. При этом со своей стороны Альянс готов оказать поддержку в получении экспортного финансирования для участия чешских компаний в этих проектах.
«Сотрудничество между Россией и Чехией в атомной сфере насчитывает уже более 60 лет, а чешские компании стали нашими надежными и традиционными поставщиками. Только за последние несколько лет чешские фирмы поставили продукцию для 14 АЭС, сооружаемых Росатомом по всему миру. Я уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписали, позволит нам расширить текущее взаимодействие и эффективно использовать взаимный опыт, лучшие практики и «ноу-хау», - подчеркнул Кирилл Комаров.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"