14-15 июня 2018 года в Доме правительства Чувашии прошла конференция «Возможности сотрудничества промышленных предприятий Чувашской Республики и предприятий Госкорпорации Росатом», на которой обсудили возможности сотрудничества промышленных предприятий республики и атомной отрасли. 
tshuvashiya.jpg
На конференции свои предложения по сотрудничеству в сфере кибер-безопасности, производства турбинных синтетических масел и химической отрасли озвучили представители около 40 предприятий Чувашии. Со стороны Росатома участие в мероприятии приняли АО «ТВЭЛ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «Наука и инновации», АО «РАСУ», НПК «Химпроминжиниринг», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», ФГУП «УЭМЗ», ФГУП «ЭХП», АО «ОТЭК», ООО «РусАТ» и др.
В панельной дискуссии в рамках конференции приняли участие министр экономического развития и промышленности Чувашии Владимир Аврелькин, начальник Управления реализации новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, проректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Евгений Кадышев. Модератором дискуссии выступил заместитель начальника управления, руководитель проектного офиса реализации Программ сотрудничества Росатома Владимир Арончик. Участники дискуссии обсудили состав и основные требования к электрооборудованию энергоблоков АЭС; различные аспекты автоматизации объектов энергетики и промышленности; варианты реализации концепции «Умный город»; элементы программы цифровой трансформации экономики; развитие аддитивных технологий, импортозамещение и другие актуальные темы. 
«С Росатомом и его ведущими институтами республика сотрудничает уже больше семи лет. Основная сфера взаимодействия – электротехника. - Сегодня у нас 15 активных предприятий, которые реализуют проекты с предприятиями Госкорпорации. И если мы в 2011 году начинали с 200 млн руб. взаимодействие, то сегодня по итогам текущего года, мы оцениваем его примерно в 2 млрд руб.», - рассказал министр экономического развития и промышленности Чувашии Владимир Аврелькин. При этом, по оценке министра, потенциал возможного сотрудничества значительно шире. 
«Мы заинтересованы в создании совместных перспективных продуктов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги. Даже если сейчас мы еще не до конца понимаем, что именно нужно сделать, предлагаем вместе подумать о том, что может быть востребовано. В это Госкорпорация готова вкладываться, - отметил начальник Управления реализации новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров. 
В рамках конференции 14 июня между чувашской компанией ООО «Интеллектуальные сети» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» было подписано соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. А 15 июня представители Росатома побывали на нескольких предприятиях, где познакомились с новыми разработками.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»