RU
20 июня 2017 года, Москва – Сегодня на полях IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» состоялось подписание программы сотрудничества на 2017-2019 годы между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и французской энергетической компанией ENGIE.
С российской стороны документ подписал первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, с французской стороны – директор по ядерному развитию ENGIE Ян Бартак.

Программа сотрудничества содержит более 20 конкретных проектов в сфере технического обслуживания АЭС, сбыта электроэнергии и услуг ядерного топливного цикла. В документе обозначены также проекты в области ветроэнергетики и другие направления совместного интереса.
По словам Кирилла Комарова, «базируясь на  традиционном многолетнем сотрудничестве в ЯТЦ,  компаниям Росатом и ENGIE удалось как расширить спектр сотрудничества в ядерной энергетике,  в части сервиса и инженерии, так и перейти к новым высокотехнологичным областям, таким как ветроэнергетика и эффективное управление энергоресурсами».
«Я убежден, что взаимодополняемость опыта и навыков компаний Росатом и ENGIE позволит осуществлять взаимовыгодные партнерские проекты по всему миру, не только в области атомной и возобновляемой энергетики, но также и в других областях, представляющих стратегический интерес для ENGIE, таких как энергоэффективность,  системы аккумулирования энергии или умные города», - отметил Ян Бартак.
Документ направлен на реализацию Меморандума о взаимопонимании, заключенном обеими сторонами 31 мая 2016 года на полях VIII Международного форума «Атомэкспо 2016». Подписание программы стало новым этапом сотрудничества между компаниями, история совместной работы которых насчитывает не одно десятилетие.
Справочно:
Росатом – это российская государственная корпорация по атомной энергетике, объединяющая более 300 компаний и научных учреждений, в том числе все российские гражданские атомные компании, исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Имея 70-летний опыт в области атомной энергетики, Росатом остается лидером в этой сфере. Росатом – мировой лидер по одновременно выполняемым проектам строительства АЭС.
ENGIE является глобальным энергетическим игроком и опытный оператором в трех ключевых секторах: электроэнергия, природный газ и энергетические услуги. Группа предлагает высокоэффективные инновационные решения частным заказчикам, городским органам власти, а также юридическим лицам, обладая многоплановым портфелем опций газовых поставок, гибкой базой генерации энергии с низкими выбросами  СО2, а также уникальными компетенциями.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"