7 июня 2019 года в Санкт-Петербурге, на полях Питерского международного экономического форума – 2019 Госкорпорация «Росатом» и ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ подписали Меморандум о сотрудничестве.
Свои подписи под документом поставили генеральный директор Росатома А.Е. Лихачёв и генеральный директор НМИЦ радиологии, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.
А.Е. Лихачёв заявил, что подписанный меморандум фиксирует планы по расширению сотрудничества с НМИЦ радиологии в части проведения клинических исследований радиоизотопной продукции и медицинского оборудования, разрабатываемого и производимого для нужд ядерной медицины и медицинской радиологии. «Кроме этого в наши планы входит совместная разработка новых препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями и методик их применения», - добавил он.
«Мы не первый год сотрудничаем с предприятиями и организациями Росатома. Результатом этого сотрудничества стали прорывные проекты, такие как производство и использование отечественного радиофармпрепарата йода-125 для брахитерапии, отечественных микросфер на основе радионуклида иттрия-90 для радиоэмболизации при раке печени. Уверен, что это соглашение позволит нам значительно расширить горизонты в поисках новых технологий по лечению онкозаболеваний», - заявил Андрей Каприн.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику.
Госкорпорация была создана 18 декабря 2007 года. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
Федеральное государственное  бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России - первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии, созданный в мае 2014 года на базе трех ведущих медицинских институтов. В него вошли: МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина. ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ - одно из ведущих научных и лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля в стране.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»