24 мая 2018 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции подписали «Стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии».
Документ, в присутствии президентов Российской Федерации и Французской Республики Владимира Путина и Эммануэля Макрона, подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Франсуа Жак.
podpisanie.jpg
Документ призван придать новый импульс сотрудничеству и выражает обоюдное намерение  развивать  взаимодействие в области энергетической эффективности и возобновляемых энергоисточников. В нем подчеркивается, что стороны разделяют общие подходы к развитию атомной энергетики  и ее роли в достижении целей Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Отмечено, что атомная  энергетика является высокотехнологичным, современным,  надежным и экономически эффективным источником энергогенерации, обеспечивающим наряду с возобновляемыми источниками, решение проблемы ограничения  выбросов парниковых газов.
Стороны намерены усилить техническое и коммерческое взаимодействие в сфере энергоэффективности и альтернативных источников энергии, разработке систем накопления энергии, развитии атомной энергетики на быстрых нейтронах, инжиниринга и поставок оборудования для атомных электростанций, поставках ядерного топлива для коммерческих и научных целей, переработке отработавшего ядерного топлива и повторного использования регенерированных материалов.
Госкорпорация «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции намерены совместно реализовывать промышленные проекты в третьих странах.
Документом также предусматривается организация  научных обменов между студентами профильных учебных заведений и расширение контактов между сотрудниками научно-исследовательских  центров, специализирующихся на исследованиях в области мирного атома.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»