Рус Eng
16 марта 2017 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере управления инвестиционно-строительными проектами в атомной отрасли и подготовки инженерно-строительного персонала между Госкорпорацией «Росатом» и Миланским политехническим университетом (Италия).
Свои подписи под документом поставили директор по капитальным вложениям Росатома Геннадий Сахаров и ректор университета Ферручио Реста.
milan_17_03_2017.jpg
«Мы с честью принимаем в стенах университета российских коллег, - отметил в приветственном слове Ферручио Реста. – Надеемся на укрепление и расширение нашего сотрудничества, которое, безусловно, повлияет на формирование глобальных трендов в области эффективного проектного управления атомным строительством».
В свою очередь Геннадий Сахаров подчеркнул, что сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и Миланского университета началось еще в 2012 году, и сегодня стороны планируют развивать его по более широкому спектру инициатив. «Наше стремление к развитию мировой атомной отрасли и качественной подготовке профильных специалистов обоюдно. Я надеюсь, что соглашение позволит нам активнее двигаться по этому пути и эффективно использовать наработки для обмена опытом в этой сфере», - сказал он. 
Росатом и Миланский политехнический университет заинтересованы в обмене лучшими практиками и «ноу-хау», говорится в меморандуме. Согласно документу долгосрочное сотрудничество продолжится в сфере организации обучения и стажировок профильных специалистов, профессорско-преподавательского состава и студентов, взаимных консультаций по программам подготовки и переподготовки кадров, реализации совместных исследовательских проектов и ряду других вопросов. Первым проектом в этом направлении стал курс обучения по управлению инвестиционно-строительными проектами, организованный миланским университетом для группы специалистов российской атомной отрасли в феврале этого года.
В ходе визита в Миланский политехнический университет члены делегации Росатома ознакомилась с работой исследовательских лабораторий вуза, провели ряд переговоров с представителями кафедры менеджмента, а также посетили самую большую в Европе аэродинамическую трубу, которая используется для испытаний при расчете прочности материалов, что в итоге влияет на оптимизацию затрат при сооружении.
Справочно:
Миланский политехнический университет, основанный в 1863 году, является самым крупным инженерным вузом Италии. Университет имеет репутацию лучшего технического вуза Италии, входит в ТОП-10 университетов этого профиля в Европе, а также в Top-25 в мире, и считается одним из лучших научно-исследовательских центров, специализирующемся, в числе прочих, на вопросе управления атомным строительством.

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома