RU
27 апреля 2017 года в Париже, в Российском культурном центре Госкорпорация «Росатом» и Национальный институт ядерной науки и техники при Комиссариате по атомной и альтернативным видам энергии Франции (INSTN) провели совместный семинар «Развитие человеческого капитала в области высшего и профессионального ядерного образования». 
Мероприятие посетили представители бизнес-сообщества, а также ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций двух стран. В ходе мероприятия состоялось обсуждение основных и наиболее важных вопросов профессионального ядерного образования и подготовки кадров сегодня.
Центральными темами дискуссионных сессий стали глобальные тенденции и лучшие инновационные практики, опыт и потенциал международных программ ядерного обучения в странах-партнерах, включая проведение стажировок и курсов по повышению квалификации и по подготовке инструкторов. 
Seminar.JPG
В ходе семинара свой обширный опыт в реализации образовательных программ представили Высшая национальная школа передовых технологий ENSTA ParisTech, INSTN, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и МГУ им. М.В. Ломоносова. О важности подготовки высококвалифицированных кадров в атомной отрасли рассказали представители Госкорпорации «Росатом» и компании «Русатом Сервис».
В приветственной речи Анн Лазар-Сюри, член совета управляющих МАГАТЭ от Франции, руководитель направления по внешним связям Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии Франции призвала к расширению сотрудничества между Россией и Францией в области ядерного образования. Филипп Корреа, Директор INSTN отметил, что «образование и подготовка кадров являются связующим звеном между наукой и промышленностью». «Мы должны оценивать потребности наших партнёров в сфере бизнеса и затем предлагать соответствующее профессиональное развитие нашим студентам», – добавил он. 
Говоря о вызовах и потребностях высшего и профессионального ядерного образования, Генеральный директор «Русатом Сервис» Е. Сальков подчеркнул: «Развитие сотрудничества с INSTN очень важно для «Русатом Сервис». Учитывая дорожную карту, перед нами стоят амбициозные цели, и мы заинтересованы в партнерах, технологии которых помогут нам подготовить персонал для ядерных объектов в срок и с надлежащим качеством, учитывая основной приоритет – безопасность».
Андрей Рождествин, руководитель Регионального центра корпорации «Росатом» в Западной Европе, в свою очередь,  напомнил: «Сегодня европейская атомная промышленность испытывает нехватку высококвалифицированных кадров. Этот вопрос особенно остро стоит для стран-новичков». Проректор МИФИ – партнера Госкорпорации «Росатом» в области ядерного образования, – Т. Леонова познакомила слушателей с реализуемыми программами. «Ведущие университеты успешно развивают совместные образовательные и исследовательские программы, что позволяет повысить общий уровень образования в странах новичках», – сказала она.
Visit.JPG
В ходе семинара участники обсудили актуальные на сегодняшний день вопросы дистанционного обучения, возможности применения в образовательном процессе экспериментального оборудования и иммерсивных 3D-технологий. Кроме того был представлен опыт осуществления образовательных проектов в зарубежных странах, в том числе в странах – «новичках», недавно вступивших на путь развития атомной энергетики.
Подводя итоги семинара, эксперты двух стран подчеркнули важность дальнейшего обмена опытом и развития российско-французского сотрудничества.
В рамках программы мероприятия участники посетили лаборатории INSTN, где ознакомились с учебными установками и тренажерами реактора (the ISIS training reactor), а также с новым виртуальным симулятором для изучения радиотерапии VERT (Virtual Environment for Radiotherapy Training).
Справочно:
Национальный институт ядерной науки и техники (INSTN) – высшее учебное заведение при Комиссариате по атомной и альтернативным видам энергии Франции, созданное в 1956 году. Находится под совместным управлением Министерства национального образования, высшего образования и научных исследований, Министерства экономики и финансов, Министерства окружающей среды. Является главным центром ядерного образования Франции.




Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»