5 сентября 2019 года Госкорпорация «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ) на базе новейшей реакторной установки «РИТМ-200».
Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
vef yakut.jpg
Стороны договорились о взаимодействии по вопросам подготовки технико-экономического обоснования, проведения проектно-изыскательских работ, разработки финансовой модели проекта и определения площадки для размещения АСММ на территории Республика Саха (Якутия).
Для справки: 
Проект сооружения АСММ в Республике Саха (Якутии) направлен на обеспечение доступным, надежным и качественным электроснабжением населения и промышленных предприятий республики, а также на повышение уровня социально-экономического развития республики.
Госкорпорация «Росатом» располагает огромным опытом применения малых модульных реакторов для российского ледокольного флота. Так 23 августа 2019 года в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования – в город Певек (Чукотский автономный округ), где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.
Сегодня Росатом готов также предложить партнерам проект наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200. Атомная станция данного типа предназначена для энергообеспечения изолированных или отдаленных территорий и потребителей. При этом АСММ отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и повышенные стандарты безопасности.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»