RU
Госкорпорация Росатом и Центр компетенций V4G4 (V4G4 Center of Excellence) подписали Меморандум о взаимопонимании по участию в создаваемом партнёрстве «Международный центр исследований на базе Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МЦИ МБИР)».
Подписание состоялось в ходе Международной конференции по быстрым реакторам FR-17 МАГАТЭ, которая открылась 26 июня в Екатеринбурге. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков и председатель Координационного комитета (Chairman of the Steering Committee) Центра компетенций V4G4 Янош Гадо.
Согласно подписанному Меморандуму, партнеры договорились согласовать ключевые условия участия в МЦИ МБИР и определить необходимый объем реакторного ресурса для выполнения научной программы.
«МБИР является уникальным проектом в формате «мегасайенс», призванным заменить в России целый ряд устаревающих исследовательских установок и обеспечить нас и наших партнеров исследовательской инфраструктурой на 50 лет вперёд», - сказал Вячеслав Першуков. 
Справочно:
Росатом создает на базе реактора МБИР Международный центр исследований, который будет координировать научную программу партнерства посредством распределения реакторного ресурса между пользователями и одновременно служить регулярной платформой для формирования коллабораций для проведения исследований, интересных нескольким участникам. Стратегическая задача - формирование мирового центра компетенций по быстрой тематике.
МБИР - возводимый в г. Димитровграде на площадке ОАО «ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (входит в научный дивизион Росатома) многоцелевой научно-исследовательский реактор, работающий в быстром спектре нейтронов. Реактор будет иметь три изолированных петли с автономным охлаждением, три экспериментальных канала в активной зоне для инструментированных сборок и 14 ячеек для внутриреакторных материаловедческих исследований.
Центр компетенций V4G4 был создан четырьмя институтами атомных исследований и инжиниринговыми компаниями из стран Вышеградской четверки. Центр компетенций V4G4 зарегистрирован в Словакии и планирует проработать реализуемость создания демонстрационного реактора «Поколения IV» с газовым теплоносителем и проводить необходимые научные исследования в рамках проекта реакторной установки «Аллегро».



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»