16 апреля в рамках IX Международного форума «АТОМЭКСПО 2019» состоялся круглый стол по управлению цепями поставок в условиях глобальной кооперации для реализации международных проектов в атомной отрасли. Инициатором проведения мероприятия выступило Управление качеством Госкорпорации «Росатом».

20190416.jpg

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты таких крупных международных организаций, как МАГАТЭ (IAEA), Всемирная ядерная ассоциация (WNA), Ассоциация стандартов в области ядерной энергетики (NQSA), а также Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Участники круглого стола обсудили возможные пути гармонизации различных требований, правил и стандартов для выстраивания эффективных взаимоотношений заказчик-поставщик в международных проектах атомной отрасли. Наряду с этим эксперты обозначили современные подходы к формированию эффективных глобальных цепей поставок для реализации международных проектов в атомной отрасли и построению устойчивых систем управления качеством.

Открыла встречу директор Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Инна Мельченко. Она отметила, что всеобщая глобализация бизнеса постепенно стирает границы между государствами. «Несмотря на наличие четких требований со стороны различных стран-партнеров, все участники международных проектов осознают необходимость синергии этих требований в области управления качеством. Такой синтез необходим для обеспечения безопасности, а также построения надежных цепей поставок и обеспечения экономической эффективности», - сказала И. Мельченко.

Тему необходимости гармонизации различных требований, международных правил и стандартов поддержал в своем докладе старший эксперт МАГАТЭ Пекка Пий. «Одна из очевидных проблем, с которой сегодня сталкивается атомная промышленность – это гармонизация национальных правил в рамках взаимодействия с международными поставщиками и заказчиками, - пояснил он. – Нам необходимо как можно скорее объединить усилия по выстраиванию данного процесса».

Генеральный директор АО «РАСУ» Андрея Бутко в своем докладе коснулся темы особенностей национальных стандартов и нормативной базы стран сооружения АЭС. Он отметил, что они оказывают существенное влияние на апробированные референтные решения, которые АО «РАСУ» реализует в проектах сооружения АЭС. «Существующее разнообразие стандартов разного уровня (МАГАТЭ, МЭК, локальных стандартов стран) и соблюдение требований международных стандартов и нормативной базы страны сооружения способствует тому, что из базового проекта мы получаем каждый раз уникальное решение. Поэтому очень важно вести открытый диалог о необходимости гармонизации стандартов со всеми участниками процесса - регуляторами, поставщиками оборудования, проектировщиками, заказчиками во всем мире. Это позволит обеспечить, с одной стороны, единый подход к соблюдению безусловного приоритета безопасности, а с другой - позволит исключить неэффективные решения, когда, соответствуя национальным требования страны сооружения, мы вынуждены изменять технологию до неузнаваемости», - отметил спикер. В конце своего выступления Андрей Бутко вышел с предложением к международному экспертному сообществу объединить усилия и создать своего рода клуб интеграторов автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС для гармонизации стандартов под эгидой МАГАТЭ, МЭК и ВАО АЭС.

Идею индустриально контролируемой схемы сертификации на соответствие ISO 19443 озвучил в своем выступлении директор по ядерным технологиям и развитию NQSA Дени Боугиньон. Он обратился к другим заинтересованным сторонам  с предложением присоединиться к ассоциации NQSA для совместной работы по поиску новых подходов в части формирования схемы сертификации, контролируемой атомной промышленностью.

По итогам обсуждения участники встречи отметили актуальность поднятых вопросов, в том числе в части управления качеством при формировании цепей поставок. Для многих участников атомной индустрии становится очевидным необходимость более детального фокуса на важности комплексного формирования требований к управлению качеством и построению систем менеджмента в организациях, участвующих в глобальных международных проектах. Необходимость гармонизации правил и законодательных требований обуславливает важность раннего планирования и более тщательной подготовительной работы на предконтрактной стадии. Представители различных компаний атомной промышленности согласились с тем, что роль заказчика в вопросах оценки поставщиков является ключевой, и его непосредственное участие в контроле за работой поставщиков напрямую влияет на своевременность исполнения договоров и качество поставляемой продукции.

Для справки:

Ежегодный международный форум «АТОМЭКСПО», проводимый Госкорпорацией «Росатом», - крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике. Главная тема форума в этом году была сформулирована так: Атомные технологии для лучшей жизни». Деловая программа впервые была сформирована Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие.

Источник: Пресс-служба АО «Атомкомплект», пресс-служба АО «РАСУ»