16 декабря 2016 г. в Токио Госкорпорация «Росатом», Министерство экономики, торговли и промышленности Японии и Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии подписали Меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. 

Документ был подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В числе ключевых областей сотрудничества Меморандумом определено преодоление последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», включая обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу из эксплуатации, а также рассмотрение вопроса создания единой платформы, связывающей площадки в Японии и России, для изучения возможности обмена кадровыми ресурсами и идеями с целью продвижения инновационных ядерных технологий на основе знаний и опыта обеих стран.

Подписание Меморандума, являющегося инструментом поддержки и продвижения новых взаимовыгодных направлений сотрудничества, представляющих интерес как с коммерческой, так и с научной точки зрения,  свидетельствует о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества   между странами в такой высокотехнологичной области, как использование атомной энергии.   
        
Справочно

12 мая 2009 года в Токио Россия и Япония подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Российский парламент ратифицировал его в конце 2010 года, парламент Японии - в декабре 2011 года. Соглашение позволяет странам сотрудничать в таких областях, как разведка и разработка урановых месторождений; проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов; переработка и обращение с радиоактивными отходами;  ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды;  исследования и применение радиоизотопов и излучения; другие области по отдельным письменным договоренностям сторон. 

Госкорпорация «Росатом» обладает всеми компетенциями и опытом с тем, чтобы содействовать выполнению Японией восстановительных работ на АЭС «Фукусима-1» и готова стать партнером в реализации других возможных взаимовыгодных совместных проектов в сфере атомной энергетики.





Источник: Пресс-служба компании "Русатом-Международная сеть"