17 декабря 2019 года Госкорпорация «Росатом» объявила о запуске цифрового продукта «Логос Тепло». Он был представлен на специальном мероприятии в Москве, где выступили представители цифрового блока Госкорпорации «Росатом», разработчики продукта из ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», представители АО «НИКИЭТ».
«Логос Тепло» - это новый модуль пакета программ «Логос». Он предназначен для решения расчетных инженерных задач в области оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов в авиастроении, двигателестроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности.
IMG_8829.jpg
«Логос Тепло» был подготовлен к выводу на рынок в рамках реализации программы «Цифровые продукты» – одного из ключевых направлений Единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом», утвержденной в конце 2018 года и охватывающей период до 2030 года. Одна из главных задач Росатома, согласно упомянутой стратегии, – создание и вывод на рынок собственных тиражируемых цифровых продуктов как для атомной отрасли, так и для других отраслей российской экономики. Решение этой задачи - весомый вклад в ход реализации программы импортозамещения, ставшей сегодня для страны реальной необходимостью.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила: «Мы рады представить широкой аудитории «Логос Тепло» –  очередной цифровой продукт Росатома. Для нас это событие – не только важный шаг в «продуктизации» уникальных разработок атомной индустрии, но и яркое свидетельство нашей готовности выполнять заявленные планы цифровизации точно в срок: в декабре 2018 года на рынок был выведен «Логос Аэро-Гидро» для решения задач моделирования процессов аэро- и гидро-динамики, сегодня – «Логос Тепло», а в 2020 г. на очереди – «Логос Прочность» для решения статических и динамических прочностных задач. Уверены, что инновационные разработки Росатома помогут крупным предприятиям РФ в решении задач проектирования, обеспечения безопасности и эксплуатации высокотехнологичных промышленных изделий».
Для справки:
Разработка Пакета программ «Логос» началась в 2009 году в Институте теоретической математики и физики (ИТМФ) при ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров, Нижегородская обл.). Специалисты института решали проблему отсутствия отечественных инструментов для выполнения сложных расчетных инженерных и суперкомпьютерных задач по моделированию сложных процессов. Уникальные компетенции атомной отрасли в области численного моделирования аэро-, гидро- и термодинамики стала основой для создания отечественного цифрового продукта мирового класса.
До 2017 г. «Логос» развивался в рамках ряда крупных проектов для стратегически важных предприятий промышленности. В настоящее время Пакет программ применяется на более чем 70-ти российских предприятиях.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»