RU
Образец принтера нового поколения для трёхмерной печати металлических и композитных изделий планируется изготовить уже к концу текущего года, - об этом заявил на проходящем в эти дни в Москве форуме «NDExpo-2017» первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Алексей Дуб.
Его выступление состоялось в рамках панельной дискуссии «Передовые производственные технологии для создания фабрик будущего» и было посвящено технологическому и материаловедческому обеспечению создания цифрового производства.
Сегодня в Госкорпорации «Росатом» уже создан  и успешно проходит испытания пилотный образец типового ряда 3D-принтеров (Melt Master3D 550), предназначенный для изготовления сложнопрофильных изделий из порошков металлов и сплавов методом селективного лазерного плавления. Кроме того, создано техническое обоснование типового ряда оборудования для разных типов трёхмерной печати. Всё оно будут функционировать на базе отечественного программного обеспечения, гармонизированного с возможностью создания изделий нового дизайна с топологической оптимизацией. Новое поколение 3D-принтеров, по словам А. Дуба, будет более производительным и скоростным за счет использования нескольких лазеров. 
«У промышленного производство принтеров для трёхмерной печати металлических изделий большое будущее и не только в атомной отрасли, - отметил Алексей Дуб. – Потребность медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на 3D-принтерах, до ста тысяч в год. Только этот рынок можно оценить в цифру более 8 млрд рублей. И это лишь одно направление использования изделий, выполненных методом трёхмерной печати. Создание 3D-принтера нового поколения, который будет способен печатать не только металлические, но и композитные изделия, ещё больше расширит спектр возможного применения этой технологии».
Развитие аддитивных технологий - перспективное стратегическое направление деятельности Госкорпорации «Росатом». Планируется, что стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики - выше.  Металлические порошки для 3D-принтера также будут производиться в нашей стране. Основным вопросом на сегодняшний день является ускоренное создание нормативной базы для использования технологии в качестве полноценной составляющей серийного производства.

Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»