RU
21 июня 2017 года в рамках «Молодежного дня» на IX Международном форуме «Атомэкспо-2017» состоялся суперфинал VII Турнира молодых профессионалов «ТеМП»-2017, направленного на привлечение талантливой молодежи в атомную отрасль.
В суперфинале турнира были представлены 10 проектов, которые были предварительно отобраны по таким критериям, как: укомплектованность команды, потенциальная доля рынка, перспективность предлагаемой технологии, реалистичность бизнес-модели, конкурентное окружение в Российской Федерации, уровень рисков, уровень готовности продукта.

Председателем жюри суперфинала стал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. В состав жюри вошли первый заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров; директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева; президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин; директор Департамента развития научно-производственной базы Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко.
Гран-при турнира 2017 года получил проект «Линейка газотурбинных двигателей малой тяги», который выполнили студент ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Игорь Колодяжный, выпускник Южно-Уральского государственного университета Сергей Битюцких и студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Григорий Шанин. В число победителей турнира вошли следующие проекты: «ВТСП электрическая машина с высокой удельной мощностью» (авторы: К. Никитин - выпускник МАИ, С. Журилов - студент ВГТУ, А. Свиридов - студент НИУ МЭИ в г. Волжском, Е. Ануфриенко - студент ВИТИ НИЯУ МИФИ); «Снижение сроков и стоимости сооружения временных дорог на площадках строительства АЭС» (авторы: молодые специалисты АО ИК «АСЭ» Е. Шунаков, А. Смирнов, И. Кужарин, Р. Мартынов; А. Парамонов - выпускник ННГАСУ); «Использование солнечных батарей на основе фотоэлектронного материала «перовскит» (авторы: И. Александрин - студент ФВА РВСН, В. Егорова - студентка СПбГУ;, А. Кожевина - студентка УрФУ, А. Свешникова - аспирантка Сколковского института науки и технологии); «Система автоматического определения эффективных режимов токарной обработки» (авторы: команда НТИ НИЯУ МИФИ: А. Гусев, П. Степанов (выпускники), Б. Гупалов (молодой специалист), В. Осинцев (студент); а также С. Куракин - выпускник ННГУ им. Лобачевского).
Под личное кураторство президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрия Оленина был взят проект «Получение ультрадисперсных порошков» (авторы: Н. Лыткин, выпускник АО ИФ «Орион-ХИТ»; Ю. Лактионов, молодой специалист АО ВПО «Точмаш»; Т. Поздеева, студентка ПНИПУ; А. Томшина, студентка НИ ТПУ и А. Косырева, студентка ВГУ). Еще один проект - «Система мониторинга элементов АЭС с использованием RFID-меток на всех этапах» (авторы - команда молодых специалистов АО ИК «АСЭ»: А. Карпеш, Н. Скобелева, П. Арсенов, В. Королев и А. Шегуров) - в качества приза выразил желание курировать первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комарова.
Проект, получивший Гран-при, будет проинвестирован Госкорпорацией «Росатом» в полном объёме. Кроме того, по результатам представления проектов командами жюри приняло решение направить все разработки для получения инвестирования на рассмотрение Cоветом по развитию и глобализации Госкорпорации «Росатом, а участников суперфинала зачислить в Кадровый резерв при трудоустройстве на предприятия отрасли. Два проекта были переданы под личное кураторство топ-менеджерам Росатома. Дополнительными призами стала возможность пройти обучение по любой выбранной программе в Академии Росатома и экскурсионная поездка во ФГУП «Атомфлот» для членов команд-победительниц.
Как отметил Алексей Лихачёв, главная тема Турнира - поиск идей для бизнес-проектов в соответствии со стратегическими приоритетами Росатома: запуском новых продуктов, увеличением доли на международном рынке и снижением себестоимости и сроков протекания процессов. «Все без исключения проекты, которые были презентованы сегодня, имеют реальный шанс на реализацию в отрасли, то есть это достойные финансовой поддержки стартапы. Участники почувствовали основные технологические тренды и отразили их в своих проектах», - отметил глава Росатома.
«Значение подобных мероприятий трудно переоценить – рассказал первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. - Мы имеем дело с живой мыслью, не скованной никакими рамками. Люди творят. Им интересно. У молодых ребят горят глаза. Кто-то уже представляет свои проекты на английском языке, показывая тем самым и уровень профессионализма, и готовность работать в глобальной международной компании. Меня искренне радует, что очень много проектов абсолютно реалистичных, которые можно сразу же брать в работу. Среди них есть как позволяющие нам оптимизировать действующие процессы, например, строительство временных дорог на площадке сооружения АЭС из полимерных материалов вместо бетона, так и с прицелом в будущее – достижение сверхпроводимости, производство совершенно новых материалов. Представлено много ярких идей, доказывающих, что творческая мысль в России живет, и тема с «утечкой мозгов» уже не актуальна - все по-прежнему с нами, и что особенно радует, заинтересованы работать в Росатоме».
«Не могу не отметить командный дух, который царил на турнире «ТеМП», даже несмотря на высокую конкуренцию – поделилась впечатлениями от турнира директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Т.А. Терентьева. - Все команды сработали как единый механизм - и на этапе подготовки, и во время самого турнира. Ребята не просто поделились с нами яркими и свежими идеями, а представили глубоко проработанные продукты совместного творчества, показали качественные и запоминающиеся презентации и продемонстрировали готовность отвечать на самые непредвиденные и непростые вопросы. В текущей ситуации неопределенности и непрерывных изменений, происходящих в мире, умение проактивно реагировать на неожиданные повороты и вызовы становится чуть ли не ключевым залогом успешного развития и движения вперед, чего и хочу пожелать финалистам нашего турнира и пригласить к нам в Росатом для новых побед и свершений!»
Справочно:
Турнир молодых профессионалов «ТеМП»  -  масштабный проект Госкорпорации «Росатом» и Академии Росатома по привлечению молодых специалистов для работы в атомной отрасли, который проводится ежегодно, начиная с 2011 года. Перечень технологических направлений Турнира в этом году включал такие направления, как: «Ядерная медицина»; «Искусственный интеллект и робототехника»; «Аддитивные технологи»; «Накопители энергии»; «Чистая вода (опреснение, водоподготовка и водоочистка)»; «Сверхпроводимость»; «Ветроэнергетика и другие направления» и другие. Принять участие в Турнире имели возможность студенты и выпускники вузов технических и естественно-научных специальностей, а также молодые специалисты предприятий атомной отрасли. Узнать больше о Турнире молодых профессионалов «ТеМП»-2017 можно на сайте.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»