Госкорпорация «Росатом» представила опыт повышения производительности труда с помощью своей производственной системы (ПСР) на I Федеральном форуме «Производительность 360», который проходил 16-17 мая в Нижнем Новгороде.
В мероприятии приняли участие 300 человек из 24 субъектов РФ, в том числе семи пилотных регионов, принимающих участие в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
С приветственным словом к участникам обратился и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. В частности, А. Лихачёв отметил важность применения инструментов увеличения производительности труда: «Пакет заказов Росатома сформирован на 10-летнем горизонте (33 блока в 12 странах мира, 130 млрд дол.). Например, масштабы изготовления длинноциклового оборудования по сравнению с 2017 годом к 2021 году вырастут в 3-4 раза. У нас просто мощностей не хватит, и мы их не создадим. Это значит, что укреплять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому надо со всей страной».
Алексей Лихачёв также отметил важность распространения системной работы по повышению производительности труда на всю страну. «Все регионы, присутствующие на форуме, имеют производственные мощности, предприятия, которые в потенциале не только могут, но и должны стать нашими партнерами, членами наших технологических альянсов. Это касается и Нижегородской, и Ростовской, и Московской, и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга. Нам необходимо решение Правительства РФ, чтобы эффективно организовать производственные процессы на предприятиях и даже в целых регионах, которые могут стать нашими системными поставщиками», - сказал он. 
В рамках сессий участникам презентовали успешные проекты внедрения «бережливых» технологий. В частности, результаты повышения производительности труда с помощью инструментов Производственной системы Росатома (ПСР) в строительстве, здравоохранении, образовании и промышленности. Например, на АО «ОКБМ Африкантов» в результате внедрения ПСР с 2015 года производительность труда выросла в 4,5 раза, сроки производства ключевого оборудования (насосы, парогенераторы) сократились на 30%, а темп роста заработной платы за 2017 год составил более 105%. В целом за 10 лет производительность труда в Госкорпорации «Росатом» увеличилась в 2,5 раза.
Для справки:
I Федеральный форум «Производительность 360» собрал в Нижнем Новгороде более 300 участников. Они ознакомились с опытом повышения эффективности в промышленности, строительстве, здравоохранении и образовании. 
7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в реализации которого предусмотрен рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»