24-26 апреля 2018 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошло Техническое совещание по вопросам методологии оценки и анализа затрат, связанных со строительством АЭС (Technical Meeting on Nuclear Power Cost Estimation and Analysis Methodologies). Мероприятие было организовано при поддержке Европейской комиссии, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (NEA OECD), Всемирной организации организаций, эксплуатирующих АЭС (WANO), Всемирной ядерной ассоциации (WNA). 
В совещании приняли участие эксперты из более чем 30 стран, эксплуатирующих АЭС и осуществляющих строительство новых станций. Россию представляли специалисты в области стоимостного инжиниринга Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома и АО «Русатом Оверсиз». Они рассказали о программе Росатома TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction), направленной на внедрение комплексной отраслевой системы управления стоимостью и сроками сооружения АЭС. «Это цифровая управляющая система, которой должны быть подчинены все остальные процессы», - сказал в своем докладе заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе – начальник Управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. 
В рамках совещания представители Росатома приняли участие в заседании рабочей группы по обсуждению структуры отчета МАГАТЭ о методологии оценки стоимости проектов по сооружению АЭС. В состав группы также вошли представители США, WNA, Кореи и Бразилии. «Мы обсудили с экспертами МАГАТЭ подходы и основные принципы TCM NC, прежде всего в части оценки стоимости проектов. Кроме того очень продуктивным был обмен опытом с коллегами из США, Англии, Кореи и Китая. Приятно, что опыт Росатома будет включен в международный свод знаний», - поделился впечатлениями о мероприятии Николай Виханский.
«Мы принимаем на себя существенные обязательства как мировой лидер атомной энергетики. Поэтому выполнить обязательства в полном объеме, в срок и с максимальной эффективностью – это наша главная задача, - отметил  в своем выступлении представитель Госкорпорации «Росатом» при международных организациях в Вене Александр Бычков. - При этом важно гарантировать не только нашим партнерам, но и в первую очередь самим себе, что мы управляем стоимостью и сроками реализуемых проектов, применяя лучшие международные практики и стандарты, соответствуя требованиям и правилам лицензирующих органов страны сооружения», - подчеркнул он.
Участники совещания отметили важность применения методологии оценки стоимости на этапах предконтракта, контрактации и управления процессом сооружения объекта до ввода в промышленную эксплуатацию, обсудили методологические аспекты оценки стоимости сооружения АЭС, применяемые инструменты и подходы, а также лучшие практики в области стоимостного инжиниринга. Было решено, что информация о программе ТСМ NC войдет в состав материалов по итогам совещания.

 
 

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома