10 апреля на сессии «Городская среда и технологии жизнеобеспечения в Арктике» в рамках V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина представила решения Росатома по созданию комфортной цифровой городской среды для устойчивого развития арктических территорий.
В своем выступлении она подчеркнула, что базовая платформа «Умный город» Росатома дает возможность приступить к созданию «умного» города с учетом существующей инфраструктуры и выйти на новый уровень взаимодействия муниципалитета, жителей и бизнеса. Решение направлено на обеспечение комфортных условий для жизни и работы людей, привлечение и развитие человеческого капитала городов и регионов. 
Ключевая особенность системного подхода Росатома к «Умному городу» – применение в муниципалитетах методологии бережливого производства, построенной на Производственной системе Росатома, прошедшей 10-летний период отработки и совершенствования на предприятиях отрасли.
«Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) – технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также вовлечение жителей и улучшение качества их жизни. Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников команд принципам и подходам «Бережливого умного города» позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов и регионов в целом, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей города и региона.
Для справки: 
ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Базовая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению. Базовая платформа реализована в городе Сарове Нижегородской области. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Совместно с ведущими мировыми экспертами Росатом участвует в разработке международного и национального стандартов устойчивого развития малых и средних городов.
Источник: Пресс-служба ООО «Русатом Инфраструктурные решения»