Госкорпорация «Росатом» представила свои новейшие технологии на XIII Китайской международной выставке атомной энергетики (China International Exhibition on Nuclear Power Industry), которая прошла 1-3 апреля в Пекине, в Китайском международном выставочном центре.
IMG_8727.jpg
Доминантой стенда Росатома, отражавшего идею сотрудничества и дружбы России и Китая в области мирного использования атомной энергии, стала виртуальная 3D-модель реактора поколения «3+» ВВЭР-1200. Энергоблоки с данным реактором будут построены на площадках АЭС «Тяньвань» (блоки №7 и №8) и АЭС «Сюйдапу» (блоки №3 и №4). Решение о работе по данным проектам было зафиксировано в присутствии Президента РФ В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина 8 июня 2018 года в Пекине. Подписанный в ходе визита стратегический пакет документов определил основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия, став лучшим подтверждением партнёрского характера российско-китайских отношений.
Стенд Росатома посетил генеральный директор компании СNNC Гу Цзюнь, заместитель министра экологии и окружающей среды, начальник Государственного управления по делам ядерной безопасности КНР Лю Хуа, а также генеральный секретарь Китайской ассоциации атомной энергетики Чжан Тинкэ.
В рамках выставки прошел Форум устойчивого развития атомной энергетики. Росатом на нем представил заместитель директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации Борис Арсеев. Он отметил роль российской атомной отрасли в формировании эры чистой энергетики, особо подчеркнув важность атомных технологий в реализации целей устойчивого развития ООН. «Несомненно, атомная генерация вносит наибольший вклад в производство доступной и чистой энергии, однако помимо этого ядерные технологии помогают решать целый круг задач. Ядерная медицина позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить целый ряд онкологических заболеваний, применение атомных технологий для опреснения и очистки воды позволяет открыть доступ к чистой воде. Радиационные технологии, используемые в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, являются бесспорным вкладом в ликвидацию голода. Центры ядерной науки и технологий, которые мы реализуем в различных странах мира, способствуют продвижению инноваций, повышению качества образования и обеспечивают развитие инфраструктуры и промышленности», - добавил Борис Арсеев.
Для справки:
В XIII Китайской международной выставке атомной энергетики приняли участие более 200 крупных компаний, научно-исследовательских институтов и учебных заведений из КНР и 10 зарубежных стран, включая CNNC, CGN, SPIC, China Huaneng Group и др. Участники выставки продемонстрировали свои передовые технологии и специализацию в области атомной энергетики, ядерного топлива, исследования и разработок оборудования, проектирования, строительства, эксплуатации и обслуживания ядерных объектов, электричества, автоматизации и ядерной безопасности. Выставка привлекла широкое внимание международных кругов атомно-энергетической промышленности. На ней побывали руководители МАГАТЭ, ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации, Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии Франции и других международных организаций.

Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»