16-20 сентября 2019 года в Вене состоялась 63-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 
Конференция собрала делегатов высокого уровня из более чем 170 государств-членов МАГАТЭ для обсуждения актуальных вопросов и утверждения приоритетных направлений международного сотрудничества в атомной отрасли. 
Российскую делегацию возглавил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Выступая на пленарном заседании, он подчеркнул, что важнейшей задачей является максимально эффективная реализация потенциала ядерных технологий в интересах выполнения решений Парижского соглашения по изменению климата и достижения целей устойчивого развития. А. Лихачёв отдельно отметил важность диверсификации атомных энергетических решений: «Другое перспективное направление – внедрение реакторов малой и средней мощности. Это открывает новые возможности для освоения труднодоступных регионов, где нужна безопасная и дешевая энергия». 
«На полях» Конференции прошло несколько стратегически важных подписаний. 17 сентября было подписано Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Уганда о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В этот же день Росатом и Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Доминиканской Республики подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях, ставший первым документом между двумя странами в области мирного атома. Также в рамках мероприятия были подписаны договоренности с целью развития сотрудничества между Росатомом и МАГАТЭ в области методологии методов экономической оценки стоимости в атомной энергетике. 
В рамках деловой повестки Конференции состоялось несколько мероприятий при участии представителей Госкорпорации «Росатом». Президент отраслевого комплекса «Русатом – Международная Сеть» А. Мертен выступил на сессии о проекте АЭС большой мощности в Узбекистане. Он рассказал о необходимости работы по повышению общественной приемлемости на каждом этапе реализации ядерной программы в стране. «Корпоративная Академия Росатома» организовала сессию «Профессиональные сообщества и развитие сотрудничества», посвященную обсуждению стратегий формирования кадров для энергетического сектора. 
В рамках конференции Росатом традиционно представил собственный стенд, на котором были продемонстрированы передовые российские технологии в области атомной энергетики, а также как они способствуют достижению целей устойчивого развития ООН. 
Для справки:
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное в рамках ООН, является главным международным органом, регулирующим глобальное сотрудничество в области использования мирного атома. Агентство осуществляет сбор научно-технической информации и содействует ее обмену, разрабатывает нормы ядерной и радиационной безопасности, использует имеющийся штат международных инспекторов для регулярной проверки мирной ядерной деятельности государств (свыше 900 объектов по всему миру). Россия как одна из стран-основателей МАГАТЭ и один из лидеров мировой атомной отрасли играет значительную роль в деятельности организации и имеет весомый авторитет среди ее государств-членов. Руководящими органами МАГАТЭ являются Генеральная конференция и Совет управляющих. Генеральная конференция в сессиях которой участвуют делегации всех государств-членов, собирается один раз в год, в сентябре, чтобы рассмотреть и одобрить ежегодный доклад, предоставляемый в ООН, бюджет, избрать и назначить членов Совет управляющих, обсудить любые другие вопросы деятельности организации.
Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»