RU
16-17 мая 2017 г. в Берлине прошла Ежегодная конференция по ядерным технологиям (AMNT) с участием Госкорпорации «Росатом». Организаторами мероприятия выступили Немецкий атомный форум (DAtF) и Ядерное общество Германии (KTG).
Ключевыми темами обсуждения конференции стали уникальные «ноу-хау» и устойчивые инновации в развитии ядерных технологий, повышение безопасности и производственной эффективности. Особое внимание было уделено вопросам и решениям в области вывода атомных объектов из эксплуатации и обращения с ядерными отходами.

В данном направлении свой опыт представило дочернее предприятие АО «Атомстройэкспорт» NUKEM Technologies GmbH, специализирующееся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также на выводе из эксплуатации радиационных объектов. Представители компании выступили в технических и фокус-сессиях конференции, представив уникальную экспертизу компании в реализации проектов по переработке жидких радиоактивных отходов на АЭС. В частности, ведущий инженер М. Сокич-Костич рассказала о нетрадиционных способах проведения измерений в условиях высокого радиационного фона: «Для обеспечения устойчивости к радиационным повреждениям необходим тщательный подбор компонентов. С применением нетрадиционных методов, измерения возможны даже вблизи поврежденных реакторов на АЭС «Фукусима», в хранилищах рядом с расплавленными топливными элементами и других подобных местах».
Технический директор NUKEM Technologies Engineering Services Клаус Бюттнер, в свою очередь, отметил, что «конференция предоставила прекрасную возможность для обсуждения различных технических вопросов с участием широкого круга международных экспертов».
В рамках программы мероприятия также состоялась промышленная выставка, на которой участники смогли познакомиться с возможностями для развития бизнеса. Госкорпорация «Росатом» представила свои инновационные решения в области технологий, продукции и услуг на выставочном стенде, организованном совместно региональным центром компании в Западной Европе и NUKEM Technologies GmbH. В выставке, наряду с другими организациями, приняли участие Европейское ядерное общество (ENS), компании Fennovoima, Westinghouse Electric Germany GmbH и др.
Всего участниками мероприятия стали более 600 международных экспертов из 25 стран, представляющих государственные органы, бизнес и научное сообщество. Конференцию также посетили специалисты 180 международных организаций.
Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»