Рус Eng
Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в 32 Ежегодной корейской конференции по атомной энергетике, которая прошла 5-6 апреля в Кёнджу (Корея).

Конференция собрала лидеров корейской атомной энергетики, а также крупнейших игроков мирового рынка ядерных технологий.

«Росатом является мировым лидером на рынке строительства ядерных объектов: наш портфель проектов строительства АЭС за рубежом включает 34 установки, в том числе проекты в развитых ядерных государствах, как например, Финляндия, Венгрия, Китай, Индия,  и в странах-новичках, таких как Турция, Египет, Иран, Беларусь и Бангладеш», - сказал Егор Симонов, директор регионального центра «Росатом – Юго-Восточная Азия». По словам Е. Симонова преимущество Росатома заключается в наличии возможностей для одновременной реализации нескольких проектов строительства атомных электростанций, что позволяет корпорации вводить в эксплуатацию как минимум один энергетический блок в России или за рубежом. Он упомянул второй блок АЭС «Куданкулам», промышленная эксплуатация которого была начата несколько дней назад на юге Индии.

Заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», академик Академии естественных наук, председатель Российского экологического конгресса, профессор Сергей Барановский рассказал о российской природоохранной политике, подчеркнув роль атомной энергии с точки зрения социальной и экологической ответственности страны. «Россия поддерживает цели COP21: к 2030 году планируется сократить выбросы СО2 на 70% по сравнению с 1990 годом, при этом оказывая содействие развитию энергосберегающих технологий и применению технологий «чистой» генерации, включая атомные электростанции. 35 действующий российских атомных реакторов уже вносят значительный вклад в борьбу с климатическими изменениями, ежегодно предотвращая выбросы 210 миллионов тонн CO2. Росатом генерирует около 18% электроэнергии в стране, однако выбросы загрязняющих веществ от эксплуатации ядерных объектов составляют лишь 0,15%. При этом 6% всех инвестиций в защиту окружающей среды принадлежат Росатому», - сказал он.

Справочно:

Росатом сотрудничает с Корейской атомной энергетической промышленностью в течение нескольких десятилетий, являясь поставщиков продукции топливного цикла в Корею с 1989 года. В 1999 году Российская Федерация и Республика Корея подписали Межправительственное соглашение об использовании ядерной энергии в мирных целях. В апреле 2016 года «Русатом - Международная сеть» (дочернее предприятие Росатома) и Корейский атомный промышленный форум (KAIF) подписали Меморандум о взаимопонимании в целях расширения межотраслевого диалога между странами.
Источник: Пресс-служба компании «Русатом - Международная сеть»